Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 07:08

После того как террористов удалось выбить из Восточной Гуты, там все еще находят их тайные убежища

Съемочная группа Первого канала побывала в бывшем логове боевиков, например, в подвалах домов, где радикалы пытали местных жителей и под страхом смерти заставляли вступать в свои ряды.

Восточная Гута. Небольшой городок Айн-Терма. Крутая лестница ведет в подвал когда-то жилого дома. Здесь укрывались боевики группировки «Файлак ар-Рахман».

В заложниках у орудовавших в этих районах террористов оказались мирные люди. Тех, кто не разделял взгляды боевиков или не хотел воевать на их стороне, бросали в тюрьму без еды и воды, пытали.

Все эти камеры были сколочены на скорую руку. Стояли железные двери. Электричества внутри не было. На полу один матрац. Иногда в качестве наказания запирали по несколько человек. Карцер. На стенах также сохранились и надписи.

Несколько дней, проведенных в камере, — и люди писали прошение о добровольном приеме в ряды «Файлак ар-Рахман».

В кабинете главаря «Файлак ар-Рахман» в Айн-Терме были обнаружены вещества наркотические, документы, подтверждающие вербовочную деятельность данной организации.

Обнаружили подземную тюрьму и базу боевиков сотрудники российской военной полиции. Они патрулируют улицы Восточной Гуты. Часто находят неразорвавшиеся боеприпасы или мины, оставленные боевиками.

«Здесь никаких норм не было. Население, которое проживает в данном населенном пункте, большинство из них прошли фильтрацию через такие вот тюрьмы. Их здесь морили голодом, они здесь писали обязательства, что они добровольно вступают в их ряды. То есть проходила психологическая подготовка. После вербовки многие непосредственно участвовали в террористических актах», — рассказывает военнослужащий ВП ВС РФ Тимофей.

Здание, где находился штаб и тюрьма боевиков, внешне не отличалось от тысяч других, находящихся в Айн-Терме. Террористы успели подготовить и пути отхода. Сохранились комнаты, в которых находится вход в тоннель. Это целый город в городе. Подземные дороги тянутся на десятки километров.

Последних боевиков отсюда выбили весной прошлого года. Спустя время здесь все еще находят тайные убежища террористов. А еще документы с именами жителей Айн-Термы, как добровольно, так и по принуждению присоединившихся к боевикам. Их российские офицеры вскоре передадут властям Сирии. Те, в свою очередь, пообещали вскоре снести здание, где находилась тюрьма.

Читайте также: