Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2019, 21:31

Избранные губернаторы приступают к решению самых острых проблем в регионах

В чьих руках кредит доверия, выданный гражданами России? Один из главных итогов единого дня голосования: во всех 16 регионах победили либо действующие губернаторы, либо временно исполняющие обязанности.

Управленцы нового формата, умеющие, если требуется, преодолеть и сопротивление местных элит, и фактор чужака. На что сейчас делается ставка в большой политике, и какие проблемы избранным губернаторам придется решать в первую очередь?

«Я за сколько вот, почти год. Я никогда не видела, чтобы он сидел в кабинете и там руками водил. Он всегда где-то в разъезде», – Лидия Ильинична говорит, в прошлое воскресенье сама проголосовать не смогла, ходить трудно, но благодарит всех, кто проголосовал за Валерия Лимаренко.

По ее словам, Сахалин в последние месяцы будто встряхнулся. Дороги строятся, жилье. Вернули рейсы «Аэрофлота» на материк. Проблем на Сахалине – застарелый клубок. Чиновников не жалуют. Лимаренко часто просто идет и лично все выслушивает.

Сейчас на Сахалине то тут, то там сносят гнилые бараки. По программе расселения ветхого жилья новую квартиру получила и Лидия Ильинична.

К 12 сентября фанфары гремели не долго. Сразу после торжественного вступления в должность Лимаренко поехал проверять, как строится многоэтажный дом для тех, кто еще живет в ветхом жилье. На вопрос, в чем секрет его популярности у людей, он отвечает: «Они ждут реальных результатов. И в этом суть, постольку, поскольку все разговоры про новое, про старое, в конечном итоге это проявляется в реальных делах, которые люди видят и могут пощупать своими руками».

Меньше года назад заняв пост исполняющего обязанности губернатора после работы в «Росатоме», он победил уже в первом туре с результатом больше 56%, несмотря на экспертные прогнозы второго тура и жесткое противостояние местных элит. Это была нелегкая победа. Но успех сразу 16 кандидатов, выставленных на выборы губернаторов партией власти, говорит о системном подходе.

Например, так же, как и победивший на Сахалине Валерий Лимаренко, Олег Хорохордин – управленец из Москвы, преодолел «фактор чужака» на Алтае. Так же вопреки настойчивым прогнозам второго тура победил, набрав больше 58% голосов. Эксперты говорят о появлении новой формации управленцев.

«Руководитель региона рядом с людьми, он включен, он вовлечен в реальную проблематику. К нему, до него легко достучаться. Он рядом, причем не надо записываться в очередь, можно просто написать вопрос в социальных сетях, и обязательно ответит, и обязательно твоей проблемой займутся», – комментирует Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества.

Примечательно, Текслер, получивший в Челябинской области почти 70% поддержки и Игорь Артамонов, завоевавший в Липецкой области больше 67%, – выпускники так называемой губернаторской школы при РАНХиГС, где, говоря проще, и готовили эту кадровую революцию.

«Прошли тестирование, причем тестирование несколько раз проводилось по три часа в строжайших, скажем так, условиях стрессовых, те, кто пасовал перед трудной ситуацией, они не прошли такие тестирования, то есть они соответствуют определенным объективным критериями, лично человеческим и профессиональным», – объясняет Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Мы вырвались в передовики по ремонту дорог. Мне говорили многие люди, жители: неожиданно, что дороги делаются летом», – говорит Андрей Чибис, избранный губернатор Мурманской области.

Еще один выпускник этой школы. Андрей Чибис, теперь уже губернатор Мурманской области лично объезжает ключевые объекты за рулем. Дороги – одно из ключевых направлений его работы.

Прошло лишь полгода с того, как он начал исполнять обязанности главы региона. Буквально в ручном управлении добился, чтобы дороги и тротуары отремонтировали до холодов.

Чибис говорит, это лишь сказать просто, прямой контакт с населением, а вот в поликлиниках, где он нередко бывает, может понадобиться весь запас стрессоустойчивости.

Как бы не было сложно, ситуацию удается сдвинуть с места. Еще вот вроде мелочь – есть свежую рыбу, живя у моря. Раньше почти весь улов уходил в другие регионы. Теперь свежая рыба – приоритет жителей области. Чибис говорит: его регион стратегический, ворота в Арктику. Будут запущены проекты, которые обеспечат десятки тысяч рабочих мест.

Девиз его программы: на Севере жить. И почти 60% голосов поддержки.

«Жить здесь – это значит обеспечить качественное жилье, это значит обеспечить нормальную качественную городскую среду с учетом климата. Это значит сделать так, чтобы здесь было образование, которое сразу готовит тебя для работы на тех рабочих местах, которые мы сейчас открываем в рамках этих проектов», – уверен Андрей Чибис, губернатор Мурманской области.

Больше 60% набрали также кандидаты от партии власти Денис Паслер в Оренбургской области, Александр Беглов в Санкт-Петербурге и Олег Кувшинников в Вологодской области. И это серьезный успех.

У Игоря Бабушкина, назначенного руководить Астраханской областью, было лишь три месяца до выборов. Как понять, чем живут люди, если лично с ними не встречаться. Сто дней Бабушкина – это непрерывные встречи. Их анализ. А иногда и мгновенные распоряжения местным чиновникам.

Вода, транспорт, дороги, нехватка врачей, недостроенные социальные объекты, далее по списку проблем любого региона. По всей области одновременно колесили машины «Губернаторский контроль», где скрупулезно учитывалось то, что у людей наболело.

«Я обещал людям, прежде всего, сделать их качество жизни лучше. Сегодня задача для меня как вновь избранного главы региона – оправдать эти надежды и приложить максимум силы, сделать все возможное для того, чтобы решить все проблемы, о которых я слышал на встречах с людьми», – выступил Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области.

Результат Бабушкина в Астраханской области больше 70% поддержки избирателей. А вот действующие губернаторы Владимир Владимиров Ставрополья и Андрей Бочаров Волгоградской области, получив почти по 80%, доказали, что «эффект усталости избирателя», на который рассчитывали их оппоненты, не работает, когда работает губернатор. Заявления о том, что на этих выборах не было конкуренции, как-то теряются на фоне таких цифр и высокой, по сравнению с прошлым годом, средней явкой по стране в 41%.

«Везде на губернаторских выборах участвовало по четыре, по пять человек, и это вполне конкурентная история, если кому-то нужно было, в том числе и проголосовать протестно, то люди находили себе объекты для того, чтобы выразить свой протест и проголосовать за него. Но вот этих самих протестных настроений явно бы не хватило для вторых туров», – считает Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Теперь о рекордах. Казалось, почти 83%, полученные Бату Хасиковым в Калмыкии, это недостижимый результат. Но нет ничего невозможного.

Оказалось, у губернатора Забайкальского края крайне трудно взять интервью. Слишком много желающих сделать с ним селфи. После того, как тогда еще врио губернатора Александр Осипов, во время очередного объезда, решил лично проверить состояние крыши детского садика. Он стал просто супергероем местного интернета. Забайкальцы стали снимать и выкладывать видео с ним в сеть. Его самый высокий за эти выборы результат – почти 90% поддержки, конечно, не от этого. Он старался успеть везде. Проблем в регионе полно. А тут степные пожары добавили хлопот. Как сам признается – надо было просто пахать, даже на предвыборную кампанию отвлекаться было некогда: «То есть максимальное количество вопросов решить выделенным количеством денег. Занимались этим повседневно. Я думаю, что в первую очередь результат, он обеспечен именно вот такой прямой, ну не знаю даже, как сказать, абсолютной взаимосвязанностью того, что мы делали, с тем, что нужно было людям».

Среди рекордсменов также Радий Хабиров в Башкортостане, Роман Старовойт в Курской области и Вадим Шумков в Курганской. У них больше 80%. Все эти рекордные цифры – свидетельство поддержки президентской кадровой политики в регионе. Победившие губернаторы получили огромный кредит доверия и народную поддержку. И теперь очень важно все это не растерять. 

Читайте также: