Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2019, 21:23

В Оренбургской области проходит масштабные учения с участием военных из восьми стран

Борьба со злом мирового масштаба — терроризмом — главная задача участников международных учений «Центр — 2019» в Оренбургской области. Задействованы сухопутные части, авиация, корабли Каспийской флотилии, всего более 100 тысяч военных! Проверку боем проходят и целые соединения, и каждый солдат.

Дозорные устранены, а значит в дело может вступать передовой отряд спецназа. К такому дерзкому штурму в лагере противника явно не были готовы. По легенде учений спецназ должен обезвредить боевиков, переодетых в форму российских военных. Считанные минуты, и задача выполнена. Одного бандита удалось взять в плен. Захвачены важные документы. Уходить из тыла врага лучше под покровом дымовой завесы. Не дожидаясь, пока подкрепления противника бросятся в погоню.

Работа группы российского спецназа открывает учения «Центр — 2019». Масштабные, международные. Почти 130 тысяч военных из восьми стран! Это уже не первые совместные маневры.

«Мы научились быстрее понимать друг друга, преодолевать языковые и технические барьеры. Неизменной остается цель нашей служебной и боевой деятельности — борьба со злом мирового масштаба: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», — подчеркнул командующий ЦВО ВС РФ Александр Лапин.

Такие учения, конечно же, еще и проверка для техники. На полигоне Донгуз под Оренбургом сейчас, кажется, все, что есть в Российской армии. В том числе артиллерия, БМП, танки. Много и иностранной техники, прежде всего из Китая. В учениях принимают участие больше 1,5 тысячи солдат из Поднебесной. Это самая многочисленная иностранная группировка.

«Подобные учения усиливают взаимное доверие. Ну и, конечно же, помогают нам активно реагировать вместе с другими странами на угрозы миру в регионе», — отметил командующий группировкой войск Китая на учениях «Центр — 2019» Лю Сяоу.

Кажется, только здесь можно увидеть в одном строю представителей Индии и Пакистана. Между странами давний конфликт из-за приграничных территорий. Но на этих учениях условного врага они будут уничтожать вместе. Кстати, на российских танках и БМП. Наша техника уже зарекомендовала себя в армиях многих стран.

«Очень хорошая! Это российская боевая машина пехоты, БМП-2. Нам очень нравится. Очень быстрая. Ну и конечно, приличная огневая мощь», — говорит военнослужащий Индийской армии Сандип.

На учениях представлены лучшие российские образцы техники. Ракетные комплексы «Искандер», самоходные гаубицы МСТА-С. В небе будут показывать мастерство летчики истребителей-бомбардировщиков Су-34. Их специально передислоцировали под Оренбург.

Театр военных действий развернется сразу на шести российских полигонах, а также в Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Свою боевую мощь покажут и корабли Каспийской флотилии. Они уже вышли из портов приписки.

Читайте также: