Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 07:00

В Анкаре прошла прошла встреча глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию

Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре, где прошла встреча глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. В ней приняли участие лидеры России, Турции и Ирана. Было подчеркнуто: режим прекращения боевых действий никогда не распространялся на террористов, при этом должны быть приняты все меры для предотвращения любого ущерба гражданскому населению. В остальном политическому процессу альтернативы нет, заявил Владимир Путин. Президент России отметил ту работу, которую провели дипломаты трех стран по определению сирийским правительством и оппозицией кандидатов для вхождения в состав конституционного комитета. 

Особое внимание российский президент обратил на то, что согласован последний кандидат, и теперь необходимо, чтобы комитет как можно скорее начал свою деятельность в Женеве. Ведущая же роль в сирийском урегулировании останется за Астанинским форматом.

«Как гаранты Астанинского процесса, три наши страны выступают в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. В числе первоочередных задач видим продвижение межсирийского политического диалога. В этих целях будет продолжена практика проведения регулярных экспертных встреч с участием представителей стран-гарантов, сирийских сторон, а также ООН и региональных наблюдателей. Очередной четырнадцатый раунд таких консультаций пройдет в октябре в Нур-Султане. Считаем важным помочь сирийцам самим определить параметры государственного устройства своей страны. Напомню, именно в этих целях на прошлогоднем Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи было условлено создать Конституционный комитет», – выступил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей