Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 21:00

Маленькая Айша из Ингушетии, которой после побоев пришлось ампутировать руку, встретилась с мамой

Сегодня с родной мамой встретилась Айша. Когда ребенок попал в больницу, врачи были в шоке. Искалеченная, измученная, из-за гангрены пришлось ампутировать руку. Это результат жизни с родной тетей, сестрой отца. И вот теперь все страшное позади. Мама девочки рассказала: год назад их разлучили насильно.

Айша не отпускает маму ни на секунду. Пытается крепко обнять, как привыкла, обеими руками, забывая, что одной ладошки у нее уже нет.

Сейчас у Айши уже начали отрастать волосы — ее подстригли перед операцией. А еще она постоянно улыбается, часто смеется и совсем не похожа на того, искалеченного и напуганного, ребенка, какой ее в июле доставили в детскую больницу в Назрани. Медики пришли в ужас. Множественные ожоги, травмы, переломы и синяки на теле семилетней девочки напоминали следы средневековых пыток. Она боялась взрослых и постоянно кричала от боли. Потом оказалось, у ребенка развилась гангрена. Айша могла лишиться обеих рук.

Уголовное дело возбудили немедленно. Арестовали родную тетю пострадавшей. По версии следствия, это она так издевалась над ребенком. А девочку самолетом перевезли для лечения в Москву. В клинике Рошаля провели несколько сложных операций — хирургам удалось спасти одну руку девочки. Как только Айша пришла в себя, она стала звать маму.

Поначалу, когда Айша еще только готовилась к операции, говорили, что мама отказалась от ребенка, поэтому девочка и проживала с тетей. Но сегодня Лидия Ажигова утверждает, что не бросала дочку, ее просто не допускали к ребенку родственники бывшего мужа. После разводов на Кавказе детей нередко оставляют в отцовских семьях. Когда мать узнала, что случилось с дочерью, сразу бросилась в больницу, но врачи никого не пускали к ребенку.

«Рядом была все время. Не давали ее увидеть. Благодаря Анне Кузнецовой увидела свою девочку. Она очень рада была, когда меня увидела, говорила, не уходи, останься, плакала. Я в шоковом состоянии сейчас даже. Обязательно я к ней еще вернусь, еще не раз», — сказала Лидия Ажигова.

Анна Кузнецова за это время не оставляла ребенка без внимания. Сегодня обмудсмен также подтвердила: мама Айши не лишена родительских прав и готова воспитывать ребенка.

«Это женщина, которая не знала своих прав, не знала, где могла найти помощь. Нашли мой телефон, позвонили, и так она оказалась в Москве. Видя искреннюю любовь и отношения, что сама мама говорит, что хочет, чтобы семья воссоединилась, нужно помочь», — сказала уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.

Правда, пока Айше придется еще какое-то время провести в больнице без мамы. Сразу после встречи Лидия вылетела обратно в Ингушетию. Она воспитывает еще и двух детей, родственники в свое время также пытались их отобрать, но женщина отстояла сыновей. Сегодня пообещала, что в следующий раз привезет в гости к Айше брата.



Читайте также: