Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 15:05

Депутаты Госдумы обсудили важные инициативы по рынку лекарств и поправки в Налоговый кодекс

Главные темы, которые 19 сентября обсуждают на Охотном Ряду, очень ждут пострадавшие от паводков. Депутаты собрались на пленарное заседание. Продолжается и работа в комитетах.

Граждан, попавших в беду или переживших трагедию, освободят от уплаты НДФЛ на выплаты, которые они получают от государства или частных фондов. Законопроект об этом, внесенный правительством, стал приоритетом. Первое чтение спустя всего два дня после внесения; последнее, третье чтение уже на следующей неделе.

И в данном случае такая оперативность вполне оправдана. Для жителей регионов, пострадавших от наводнения, сэкономленные на налоге на доходы физлиц 13%, это существенная сумма. Важно, что льготой смогут воспользоваться и члены семьи пострадавшего. Проект закона разработан кабинетом по итогам недавней поездки Владимира Путина в Иркутскую область.

«Странно с людей брать налоги с их доходов, чтобы потом из этих же налогов на месте оказывать им какую-то материальную помощь, чтобы помочь в той ситуации, в которой сегодня оказались», — отметил член комитета ГД по транспорту и строительству, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

«Если освобождение будет от налогов пострадавшим, это будет еще один плюс, опять будет льгота», — сказала председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Тамара Плетнева.

«Главное, довести до граждан порядок и процедуры, по которым они могут получить соответствующие компенсации и освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц», — подчеркнул председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Причем НДФЛ не надо будет платить с любых доходов — как в денежной, так и в натуральной формах. Льготу распространят и на арендную плату за жилье, чтобы сдавать пострадавшим от стихии квартиру или комнату было выгоднее.

«Важно, чтобы граждане, которые сегодня действительно вынуждены снимать жилье, чтобы эта возможность оставалась. Одновременно мы освобождаем от НДФЛ те доходы, которые получают те, кто это жилье будут предоставлять, то есть это достаточно комплексное решение вопроса», — сообщил председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Тем временем на Охотном ряду продолжают заниматься другой важной темой — лекарствами. Летом было несколько случаев, когда за заказ незарегистрированных препаратов для тяжелобольных детей, матерей прямо с почты увозили на допрос. Эти истории вызвали большой резонанс. Премьер Дмитрий Медведев распорядился оперативно купить не имеющие российских аналогов зарубежные препараты. Но полностью проблема пока не решена.

«Сейчас Минздрав при нашем участии разрабатывает нормативные акты, позволяющие применять незарегистрированные в РФ препараты по назначению врача. Ставился вопрос и об отмене уголовной ответственности за использование неразрешенных медицинских препаратов. Если речь, разумеется, не идет о наркотиках, о сильных психотропных веществах и тому подобном», — рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» ГД Андрей Исаев.

Межфракционная рабочая группа готовит большие парламентские слушания. На них планируется обсудить и готовность к введению обязательной маркировки лекарств с 1 января 2020 года. Депутаты хотят убедиться, что это новшество не приведет к повышению цен на препараты.

И только что Госдума в первом чтении приняла те самые поправки в законодательство, которые освобождают граждан, пострадавших от стихийных бедствий, от уплаты НДФЛ на выплаты, полученные от государства или частных фондов. Документ депутаты поддержали единогласно.

Читайте также: