Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 07:32

Во Франции суд рассматривает беспрецедентное дело о таблетках, которые могли стать причиной гибели двух тысяч человек

Крупнейшую в стране фармацевтическую компанию обвиняют в сокрытии побочных эффектов препарата «Медиатор».

Его разрабатывали для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Но по факту, начиная с 80-х, назначали всем без разбору. Принимали его даже стройные девушки для подавления аппетита. 

Позже выяснилось, что действующее вещество «Медиатора» было производным амфетамина и вызывало у тех, кто его принимал, острую сердечную и легочную недостаточность.

– Эти таблетки разрушили мою жизнь, отняли все, что у меня было. Я любила свою работу, нравилась окружающим, теперь все иначе. Раньше я носила каблуки. А сейчас мне трудно элементарно одеться, – поделилась пострадавшая Пакита Гардиола.

– Для меня это особенно важный момент. Мы все ждали этого суда не один год. В 2015, 2016, 2017 годах нам говорили, что уголовное дело будет возбуждено. Ожидание было бесконечным, невыносимым, еще и потому, что до нас, говоря «нас», я имею в виду себя и жертв этого препарата, лаборатория полностью отрицала свою вину, – рассказывает врач и активистка Ирин Фрашон.

Процесс станет одним из самых масштабных за всю историю республики. На скамье подсудимых 12 человек и 11 разных компаний и ведомств, включая самого производителя губительных таблеток и национальное агентство фармацевтической безопасности. 

Как полагает следствие, в агентстве о побочных эффектах «Медиатора» знали. За 30 лет препарат приняли более пяти миллионов человек. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей