Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 09:09

Российские военные рассказали о сбитых летательных аппаратах нового поколения боевиков в Сирии

Ещё одна «горячая» тема в США: атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Американский Госдеп поприветствовал совместное заявление Великобритании, Франции и Германии, в котором страны возложили ответственность за налет на Иран.

Чуть больше недели назад йеменские хуситы обстреляли саудовские НПЗ при помощи беспилотников. О том, что ударные дроны в руках вооруженных формирований становятся все более технически сложными, не понаслышке знают и российские военные. 

В Сирии наши объекты регулярно пытаются атаковать воздушные аппараты боевиков, собирать которые явно помогает кто-то извне.

Вот они, те самые беспилотники, которые раз за разом пытаются атаковать наши военные базы в Сирии. Все они были уничтожены на подлете, на безопасном для наших военных расстоянии. Только на первый взгляд они могут показаться примитивными. Собирали их явно не любители авиамоделирования.

– Безусловно, использовались современные системы управления, это системы навигации беспилотных летательных аппаратов. Система сброса боеприпасов. Причем хочу обратить ваше внимание, что от месяца к месяцу, от года к году боевики их совершенствуют, – комментирует Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ.

Большая часть беспилотных летательных аппаратов уничтожается ракетами в воздухе. Как и эти четыре боевых и разведывательных дрона.

– Безусловно, технические решения, они непростые. Дальность полета вот такого летательного аппарата 150 километров. Это серьезно, – продолжает Игорь Конашенков.

Изучая навигационные устройства сбитых аппаратов, наши специалисты способны вычислить место их запуска и даже отследить с помощью геолокации ангары, где боевики хранят беспилотники.

Только за этот год было несколько десятков попыток со стороны международных террористов нанести удар реактивными снарядами по авиабазе Хмеймим. Ни одна из них не достигла цели.

– В составе зенитно-ракетного полка имеются зенитно-ракетные системы С- 400, «Тор», зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь». Эффективность созданной системы ПВО доказана действиями зенитно-ракетного полка. За последние четыре месяца уничтожено 30 реактивных снарядов залпового огня и 13 беспилотных летательных аппаратов, – рассказывает Константин Дронов, командир зенитно-ракетного полка.

Столь же надежно защищено небо над военно-морской базой в Тартусе, которую здесь называют по-армейски скупо – материально-технический пункт. И это притом, что швартоваться здесь могут наши корабли и подводные лодки практически любого водоизмещения.

Теперь российским военным кораблям, несущим боевое дежурство в Средиземном море у берегов Сирии, не нужно возвращаться домой, в порт приписки для технического обслуживания и ремонта. На российской военной базе в Тартусе появился свой судоремонтный завод.

Принимать он будет не только военные корабли, но гражданские суда. Сейчас идет наладка и установка оборудования. Около тридцати станков для ремонтных работ любой сложности.

– Расположение этой базы стратегическое, вместе с базой в Хмеймиме. Эта база по сути контролирует все сухопутные пути из Азии в Европу. Находясь здесь, Россия держит руку на пульсе мировой торговли и тем самым вызывает на себя серьезный огонь и жгучую зависть, – объясняет политолог Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

За несколько лет наша авиабаза, которая существует здесь еще с советских времен, изменилась до неузнаваемости, говорят эксперты. Все самое лучшее для военнослужащих: спортивный зал, баня, своя церковь и даже фруктовый сад. Все для того, чтобы наши военнослужащие вдали от дома чувствовали себя комфортно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей