Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 18:11

В США опубликована стенограмма телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским

Тут основное внимание к обсуждению дела Байдена-младшего. Оно действительно было, но что бросается в глаза, все в сослагательном наклонении. То есть нельзя сказать, что один президент давил на другого и тем более увязывал этот вопрос с оказанием помощи.

Новость, которая пришла буквально полчаса назад. На сайте Белого дома опубликована-таки стенограмма того самого разговора президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Разговор состоялся еще 25 июля, но до сих пор к нему очень много вопросов. Документ уместился на пяти страницах, причем составлен он со слов сотрудников Белого дома, которые в момент беседы были в кабинете Дональда Трампа.

Имя Джо Байдена, главного конкурента Трампа на предстоящих выборах, в документе действительно встречается несколько раз. Дело в том, что против сына Байдена, тогдашнего вице-президента США, на Украине было возбуждено уголовное дело о взятках и отмывании денег. Потом по звонку из Вашингтона дело замяли. И вот теперь Трамп вспоминает эту историю в разговоре с Зеленским, ну а Зеленский жалуется Трампу на своих европейских друзей.

«Там много было разговоров о сыне Байдена. О том, что Байден остановил уголовное преследование. И многие люди хотят знать об этом. Поэтому если Вы можете изучить это вместе с генеральным прокурором, то это было бы здорово. Байден стал хвастаться, что прекратил расследование, так что если Вы смогли бы рассмотреть это... Эта ситуация меня ужасает», — сказал Дональд Трамп.

«Вопрос на самом деле заключается в том, чтобы убедиться в достоверности сведений и восстановить ход событий. Так что мы позаботимся об этом и проведем расследование. И, конечно, я был бы признателен, если бы Вы предоставили нам дополнительную информацию, которая была бы полезна для расследования», — сказал Владимир Зеленский.

Здесь стоит отметить формулировки, которые использует Трамп. Очевидно, речь ни о каком прямом давлении на Зеленского не идет, что, кстати, еще до публикации утверждали оба президента. Однако и этого хватило демократическому лобби в Конгрессе США для запуска процедуры импичмента президента.

Что касается Генассамблеи ООН, третий день высокой недели начался с заседания Совета Безопасности. Провел его Сергей Лавров, потому что в этом месяце Россия председательствует в Организации Объединенных Наций. Вообще у Лаврова очень напряженный график в эти дни. Накануне он встретился со своим саудовским коллегой, а также обсудил сирийскую проблему с представителями Ирана и Турции. И вот прямо перед началом заседания Совбеза рассказал Первому каналу о вчерашней беседе с Владимиром Зеленским.

«С обеих сторон была выражена заинтересованность решать ситуацию на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями. Президент Украины так сказал. Я слышу противоречивые высказывания его советников, в частности, Андрей Ермак, по-моему, заявил, что никакого особого статуса никогда не будет и этот вопрос якобы не является предметом разговоров ни в «нормандском формате», ни в Контактной группе. Я все-таки буду исходить из того, что мне сказал президент Украины, а не высказываний его команды», — рассказал Сергей Лавров.

Ну а сегодня, 25 сентября, Владимир Зеленский выступал с трибуны в зале Генассамблеи. Причем утром, когда он только приехал, на просьбу об интервью загадочно сказал: «Потом». И теперь понятно почему — эффект внезапности мог пропасть. Ведь он, видимо, формируя уже традицию украинских президентов, приехал сюда не с пустыми руками. Порошенко привозил фрагмент автобуса со следами от пуль, а Зеленский приехал с самой пулей. Словно из одного комплекта! Ну и в выступлении, конечно, с таким-то реквизитом, ни о каких Минских соглашениях ни слова.

«Пять лет идет война в Донбассе, пять лет как Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Наша страна с оружием в руках, теряя своих граждан, защищает суверенитет и территориальную целостность. Этот день — день смерти писателя Эриха Марии Ремарка. 90 лет назад мир увидел его роман «На Западном фронте без перемен». Напомню слова из предисловия к нему: «Это попытка рассказать про поколение, искалеченное войной. Про тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов», — сказал Владимир Зеленский.

Ну, раз Зеленский цитирует предисловие к книге, наверное, уместно рассказать, чем повествование закончилось. Главный герой — молодой солдат. К концу войны понимает, что настоящий его враг — власть, правительство, которое лживыми увещеваниями отправило его на войну, а после предало его. А те, кого он считал врагами, солдаты с другой стороны, такие же простые люди, ставшие заложниками ситуации и отправленные на бессмысленную бойню. Понятно, что это не самая выгодная для Зеленского часть книги, тем не менее прочесть ее стоит до конца. Местами посильнее «Фауста» Гете.

Читайте также: