Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 21:00

Главная киношкола страны отмечает столетний юбилей

В Москве происходит событие, имеющее отношение к каждому в нашей стране, — торжественный вечер в честь столетия ВГИКа. У входа в институт кинематографии, здание на северо-востоке столицы, памятник троим выпускникам — Геннадию Шпаликову («Застава Ильича», «Я шагаю по Москве»), Василию Шукшину («Калина красная», «Они сражались за Родину»), Андрею Тарковскому («Зеркало», «Солярис», «Андрей Рублев»).

Кино доброе, трогательное, серьезное, тонкое. А еще мультфильмы, сказки, ленты для подростков. С детских лет нашу жизнь нельзя представить без экрана. Так что мы не ошиблись, сказав, что событие имеет отношение к каждому.

Пока одни выпускники фотографируются на память с Тарковским, Шпаликовым, Шукшиным при входе во ВГИК, другие уже в кулуарах.

«Это же тот этюд, который меня сделал человеком. Понимаете, я очень счастлив, что я учился в этом институте. Это моя альма-матер, как говорят. Это то, чем я горжусь, чему я очень рад. Это моя судьба», — сказал режиссер, народный артист РФ Виктор Мережко.

В гардеробе сплошные, как говорят, великие: Мережко, Соловьев, Хотиненко.

«Ну сто лет, братцы, Эйнштейна, Пудовкина, вся история Тарковского, Шукшина. Ну язык устанет повторять имена, просто если я буду повторять имена, это все и закончится, а дальше антракт нужно объявлять», — сказал кинорежиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Список преподавателей и выпускников и правда колоссальный: Эйзенштейн, Ромм, Герасимов, Бондарчук, Рязанов, Гайдай, Тарковский... Живые легенды российского кинематографа — это тоже все ВГИК.

«Стоя на плечах гигантов, которые создавали эту школу, они сами становятся гигантами. Это очень важно», — говорит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Кто-то сейчас из людей, хорошо знающих арифметику, посчитал, что я во ВГИКе с 1962 года, 57 лет. Так что цифры какие-то оглушающие», — отметил кинорежиссер, народный артист РФ Сергей Соловьев.

О педагогах в этих стенах принято говорить только по имени и отчеству. Конкурс в такие мастерские немыслимый, но, впрочем, как и 100 и 50 лет назад.

«Готовься и приезжай на будущий курс, уезжай, не жалей», — говорит народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Сегодня у студентов здесь такое оборудование, каким похвастается не каждая киностудия. Полный цикл производства кино только во ВГИКе.

Работа над фильмами не прекращается даже в разгар праздника. Тем временем гости уже в кинозале. Пока все тепло приветствовали друг друга, Владимир Меньшов, не скрывая волнения, уже занял свое кресло. Все лето монтаж, а сегодня премьера — часовое документальное кино об истории ВГИКа.

«Проблема была в том, чтобы в один час вместить историю ВГИКа. Это огромная, труднейшая задача. Мы ее по-разному пробовали решить и во всяком случае просто перечислить всех необходимых людей не смогли. И в итоге мы решили таким поэтическим ходом пойти», — сказал режиссер.

Кстати, тут же, в первых рядах, иностранный гость — корейский режиссер Ким Ки Дук.

В документальной киноэпопее Меньшова практически каждый зритель сегодня увидел либо друга, либо учителя. После премьеры спрашиваем: сто лет отгремели, что дальше?

«Я буду тут по четвергам работать», — сказал режиссер, народный артист РФ Владимир Меньшов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей