Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 21:27

День тигра отметят в эти выходные

На сегодня в России почти 600 особей. Все на юго-востоке страны, вдоль берегов Амура и Уссури. А еще в начале 2000-х их было менее 500. Одно из ключевых мест обитания — национальный парк «Бикин». При поддержке центра «Амурский тигр», который был создан Русским географическим обществом по инициативе Владимира Путина, там прилагают все усилия для расширения популяции самых крупных на Земле кошек, занесенных в Красную книгу. И их в заповеднике уже около сорока.

Сегодня в Бикине, в поселке Красный Яр, который называют столицей заповедника, открыли памятник охотнику и краеведу — знаменитому Дерсу Узала. И еще один подарок местным жителям — постоянное электроснабжение.

Как и столетия назад, праздник в таежном селе Красный Яр начинается под раскаты шаманского бубна, чтобы отогнать злых духов и задобрить священное животное удэгейцев — амурского тигра. К полосатому хозяину тайги в этих краях относятся с особым уважением. Тигру посвящен и орнамент на национальных костюмах. Их шьют в местной мастерской. Ирина Нагорная шесть лет назад приехала в село из Уссурийска. Думала, на время, а сейчас говорит — навсегда.

«Для удэгейцев во всем есть душа. Если они нанесли орнамент тигра, то они нанесли его для того, чтобы на охоте, рыбалке он их оберегал. Амба — злой дух тигра, они его боятся, кутимафа — добрый, ему поклоняются», — говорит Ирина Нагорная.

До границы национального парка «Бикин» — место обитания амурского тигра — отсюда около 30 километров. Еще недавно эти грациозные хищники находилась на грани исчезновения. Шесть лет назад по инициативе Владимира Путина появился проект по сохранению и развитию популяции амурского тигра. Сейчас в заповеднике обитают около 40 особей, а всего в Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономии насчитывается более 600 полосатых хищников. Точные цифры даст тигриная перепись — масштабный проект начнется через два года.

«Мы видим, что популяция растет, и все это благодаря в том числе созданию национального парка "Бикин". Мы, охраняя тигров, охраняем природу в целом и никогда не будем забывать о человеке. Особенно о Красном Яре, потому что здесь расположен офис национального парка "Бикин", во-вторых, здесь проживают замечательные люди удэгейской национальности», — сказал заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

С появлением национального парка «Бикин» тихое течение жизни в Красном Яре грозит превратиться в бурный поток. Например, раньше электричество вырабатывали дизельные генераторы. Сейчас к каждому дому протянулись линии электропередачи.

«Мы сделали то, что обещали, когда создавали национальный парк "Бикин". Сегодня четыре села получат постоянное электричество достаточной мощности. Это скачок, это толчок развития, и сегодня мы должны открыть ряд объектов, которые должны принести новую жизнь», — сказал заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

«Я в этом районе прожил всю свою сознательную жизнь и прекрасно помню, когда еще сначала был двигатель тракторный, когда свет давали просто по часам, когда после программы "Время" он отключался. И бесперебойное энергоснабжение — это значительный шаг», — отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В перспективе в селе появится интернет. Будет построен и новый детский сад. Уже открылся Дом быта. Для предпринимателей, кстати, аренда бесплатная. Хороший знак, говорят старожилы, и то, что в село постепенно возвращается молодежь. А в новой пекарне гостей потчуют хлебом, выпеченному по таежному рецепту, с кедровыми орешками.

К празднику День амурского тигра в селе открыли памятник легендарному следопыту Дерсу Узала. Здесь он национальный герой. Больше ста лет назад он был проводником у известного путешественника Владимира Арсеньева, который описал его в своих книгах. Вместе они прошагали сотни километров по уссурийской тайге и крепко сдружились. По повести Арсеньева известный японский режиссер Акиро Куросава снял фильм, который получил премию «Оскар».

Местные жители говорят, что бронзовая скульптура их храброго и мудрого земляка — это памятник всем первопроходцам и исследователям, которыми знаменит этот суровый таежный край.

Читайте также: