Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2019, 21:13

В Соединенных Штатах все внимание приковано к троице Трамп-Байден-Зеленский

Глава российской дипломатии должен выступить на Генеральной ассамблее ООН. Ранее Сергей Лавров провел несколько встреч, как это называют языком протокола, на полях мероприятия.

А за его пределами по-прежнему все внимание к переплетению внутриамериканского и украинского сюжетов. Впервые после скандала вокруг телефонного разговора Трампа и Зеленского прервал молчание Джо Байден. До следующих президентских выборов еще далеко, но никто не сомневается, что именно он составит конкуренцию действующему главе Белого дома.

День России в ООН. В графике Сергея Лаврова — открытие выставки памяти легендарного советского дипломата Андрея Громыко. После церемонии – короткая беседа с генсеком Организации. Далее в программе – выступление на Генассамблее, а перед этим – переговоры с коллегой из Китая и госсекретарем США.

Встреча с Майком Помпео закрытая, но первые итоги уже известны. Сирийская проблема – Москва и Вашингтон видят решение в переговорном процессе под эгидой ООН. Также говорили о ситуации на Корейском полуострове. Конечно, обсуждали и двусторонние отношения. Россия открыта для сотрудничества, но лишь на основе уважения обоюдных интересов. Недопустимы ситуации вроде скандала с визами, спровоцированного Штатами.

Переговоры проходили на фоне стремительного развития еще и внутриамериканского конфликта, где по-новому заиграла тема Украины. Адвокат Трампа Джулиани заявил, что может документально подтвердить: три года назад Киев вмешался в американские выборы, чтобы помочь демократам.

«Урок для добросовестных. Никогда не обвиняйте на основании слухов. Я не основывался на слухах, когда Украину подозревали в незаконном вмешательстве в выборы 2016 года, я получил прямые свидетельства, видеозаписи и уличающие документы, чтобы доказать это. Смотрите и ждите!» — написал он.

Из контекста не вполне ясно, когда именно Джулиани получил компромат и, вообще, не блефует ли он? Республиканцы грозятся достать джокер из рукава, а у демократов, похоже, пока только старые карты.

Пропавший из поля зрения репортеров, пока разгорался скандал, Джо Байден, наконец-то, заговорил. Не о бизнесе своего сына на Украине и не о том, как по его, Джо Байдена, команде Порошенко увольнял генпрокурора, этот бизнес пытавшегося прикрыть.

«Кое-кто заранее звонит главе иностранного государства и отказывает в военной помощи, которая ему крайне нужна, чтобы русские сепаратисты, находящиеся на Украине, не захватили ее», — сказал Джо Байден.

Однако в опубликованной расшифровке разговора ничего подобного нет. Украину, очевидно, никто не захватывал, а русские сепаратисты – это, видимо, жители Донбасса, украинцы по факту. Никаких других сил в регионе миссия ОБСЕ не обнаружила.

Обвиненный в злоупотреблении властью, шантаже, угрозе национальной безопасности, с перспективой импичмента, Трамп назвал действия демократов позором, пригрозил судом и, вообще, по обыкновению говорил о себе в третьем лице: «Впредь нельзя допускать того, что случилось с этим президентом. Но несмотря ни на что, я считаю, что он сделал больше, чем сделал бы любой другой президент за этот срок».

Конспект на пяти листах, в котором американский Минюст не нашел нарушений закона, пока все, что есть у противников Трампа. Теперь демократическое большинство в Конгрессе пытается раскопать новые записи.

«Президент всегда переживал, не всплывут ли стенограммы его разговоров, и первое имя, которое здесь приходит на ум, конечно же, Владимир Путин. Раз уж Трамп пытался уничтожить заметки переводчиков, то что уж говорить о полных версиях их разговоров с Путиным», – говорит глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф.

Спикер Палаты представителей и вовсе смешала все в кучу, одновременно обвинив и Трампа в том, что он пытается втянуть Украину в американскую предвыборную борьбу, и Россию, которая якобы тоже в этом, непонятно, правда, как, но очень активно участвует.

«Неправильно, когда иностранное правительство вмешивается в наши выборы, а в данном случае президент США просил именно об этом. Я, кстати, считаю, что Россия приложила к этому руку», — заявила Нэнси Пелоси.

Притом что Пелоси, как заметили в нашем МИД, сама изо всех сил раздувала весь этот американо-украинский скандал. Но и в администрации Трампа ищут источник утечек. По данным американской прессы, информатор, подавший жалобу на разговор двух президентов, работал в ЦРУ, затем был переведен на должность в Белый дом, а совсем недавно вернулся обратно, в разведуправление. Смахивает на операцию под прикрытием.

«Я хочу знать, кто предоставил информацию этому осведомителю, потому что это похоже на шпионаж. Вы же знаете, как мы поступали раньше, когда мы с умом подходили к вопросам шпионов и предателей?» – комментирует президент США.

Белый дом держит оборону так плотно, что уже 200 дней не проводит традиционных брифингов для прессы. Кажется, большего команда Трампа ожидала и от Владимира Зеленского. Тот хоть и признал, что на него никто не давил, был явно огорчен публикацией своих реплик в диалоге. И Трампа не поддержал — тему импичмента не комментировал вообще. Так что сотрудники Белого дома теперь сами рассказывают, как так вышло, что в поздравительном звонке всплывает имя Джо Байдена.

«Они обсуждают, как искоренить коррупцию. И это не Трамп, а украинский президент говорит, мол, послушайте, я у вас научился решать проблемы, я хорошо справляюсь с коррупцией. И в этом контексте Трамп отвечает: а вот что мои люди говорят про Байдена», – выступила старший советник президента США Келлиэнн Конвэй.

Оказавшийся в гуще предвыборного скандала, свой последний день в Штатах Зеленский провел в окружении десятков охранников. За несколько минут до появления украинского лидера у монумента 11 сентября наши киевские коллеги изучали только что купленные смартфоны. А потом в дело вступила президентская охрана. И все же удалось задать вопрос: «Владимир Александрович, с Путиным будете встречаться после Трампа?»

И Зеленский даже начал отвечать, но окружение президента договорить своему боссу не позволило: «11 сентября 2001 года произошла страшная трагедия, в которой погибли представители 90 национальностей, 12 из которых украинцы...».

Что хотел сказать украинский лидер, так никто и не узнал. На фоне политического кризиса американские биржевые индексы ушли в минус. А республиканцы объявили сбор пожертвований на борьбу с демократами и собрали пять миллионов долларов за сутки. Кажется, из всех участников этой запутанной истории лишь один Трамп остался в плюсе, умудрившись заработать даже на новостях о своем импичменте.

Читайте также: