Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 21:14

Депутат Госдумы Инга Юмашева рассказала о своем задержании в аэропорту Нью-Йорка

В Госдуме депутат Инга Юмашева рассказала коллегам, ЧТО она думает о своем задержании в аэропорту Нью-Йорка и полуторачасовом допросе с предложением продолжить в неформальной обстановке. В Москву она вернулась 8 октября при большом скоплении журналистов.

Пассажиры, прилетевшие утром 8 октября в Москву из Нью-Йорка, явно не ожидали такого количества телекамер. Удивленное «кого так встречают?» то и дело звучало и по-русски, и по-английски. Инга Юмашева не воспользовалась залом для VIP-персон, а вышла вместе со всеми через «зеленый» таможенный коридор. Импровизированная пресс конференция — прямо в аэропорту.

«Я бы хотела поблагодарить тех людей, которые непосредственно в первую очередь пришли мне на помощь; также тех здравомыслящих американцев, которые, несмотря ни на что, подходили ко мне и так же возмущались произошедшим», — сказала член комитета Госдумы по международным делам.

Накануне, вылетая из Нью-Йорка, Инга Юмашева была совершенно в другом настроении. В аэропорту ее провожали наши дипломаты и российские журналисты. Инцидент, вылившийся в крупный международный скандал, произошел на прошлой неделе. После прилета в США у Юмашевой забрали документы, и агент ФБР в отдельной комнате устроил женщине полуторачасовой допрос. Почему американские спецслужбы заинтересовала именно она — непонятно. В Думу Юмашева пришла из журналистики и занималась развитием международных связей.

«Когда ей выдали визу, мы считали, что все идет как обычно, это для нее рядовая поездка, в ходе нее она будет, как и прежде, выстраивать отношения. Ее работа сводилась как раз к тому, чтобы обсуждать с нашими коллегами из-за океана ситуацию в рамках наших двусторонних отношений», — сообщил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

На форум «Диалог Форт-Росс» наша делегация прилетела в неполном составе, многим американская сторона отказала в визах. Как и перед Генассамблеей ООН. Сегодня стало известно, что два комитета организации — по международной безопасности и по правовым вопросам — вынуждены отложить заседания; попросту не хватает голосов, чтобы утвердить программу работы. Все из-за того, что США дали визы не всем дипломатам из России, Ирана и Кубы. По словам экспертов, цель американских властей добиться от нашей страны резких и необдуманных шагов. И допрос Юмашевой в ряду таких провокаций.

«По-человечески эпизод очень неприятный и неожиданный, но я прекрасно понимаю, что, к сожалению, это лишь отражение того состояния российско-американских отношений, которые мы сегодня наблюдаем; считаю, что поскольку есть здравые силы в американском обществе, мы должны продолжать взаимодействие. Мы ни в коем случае не должны заниматься и скатываться до антиамериканской истерии, мы должны быть рассудительнее наших партнеров», — сказала Инга Юмашева.

Даже учитывая особый взгляд американской Фемиды на ярких представительниц прекрасного пола из России, вспомнить хотя бы Марию Бутину, предъявить что либо Юмашевой спецслужбы видимо не смогли.

И уже совсем издевательски после завершения допроса прозвучало предложение от агента продолжить беседу в неформальной обстановке за чашкой кофе. Что это — неуклюжая попытка вербовки или личная инициатива фэбэровца в духе «одинокий офицер желает познакомиться»? Интересно было бы узнать, что он написал об этом в рапорте.

«Я даже попросила его еще раз мне задать этот вопрос, чтобы понять, что я правильно поняла, что он имеет в виду. Вопрос был, что «не хотите ли вы продолжить общение?» Нет, «мы бы хотели продолжить общение в иной, более комфортной обстановке». Но нам с сотрудниками ФБР нечего обсуждать, поэтому на этом вопрос повис в воздухе», — рассказала депутат.

Официальных комментариев от американских спецслужб так и не последовало. Сам факт задержания и допроса российского депутата вызвал возмущение и на Охотном ряду. Инцидент собираются обсудить на Совете Думы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей