Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2019, 21:59

Министерство юстиции РФ объявило иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным

Два события недели, напрямую связанные между собой. В среду Министерство юстиции объявило иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным. Причиной стали платежи с иностранных счетов. В самом Фонде выразили несогласие с решением Минюста. 

А за день до того, как оно появилось, в Совете Федерации сообщили: получены доказательства намеренной организации массовых беспорядков в Москве перед Единым днем голосования. Всю вторую половину лета несистемная оппозиция выводила сторонников на несогласованные уличные акции в столице.

В полицейских летят бутылки с водой. В лица им распыляют перцовый газ из баллончиков, ногой выбивают стекло служебного автомобиля. Полицейских атакуют со спины, бросают в них урну, а вот удар бутылкой по голове. Ограждения выбрасывают на проезжую часть, перекрывают движение по Садовому кольцу.

Михаил Светов и Алексей Навальный со сцены согласованного митинга, призвавшие этих людей выйти 27 июля на несогласованную акцию в центр Москвы, определенно были бы огорчены, если бы их вклад в происходившее единомышленники и вправду не оценили бы.

На митинге, где был выдвинут ультиматум к властям, с требованием зарегистрировать в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы тех, кто сдавал в избирательную комиссию фальсифицированные подписи, фактически прозвучали призывы к массовым беспорядкам. Дальше «этап мобилизации» потенциальных участников.

При помощи социальных сетей и YouTube-каналов. Видеоролик прямо так и называется: «Навальный поднимает народ на восстание!». В другом ролике прямой инструктаж.

«Я понял, это намек, я все ловлю на лету», как в популярной песне. В итоге 27 июля были «подручные средства», в рюкзаках и карманах. Этот запасливый «неравнодушный активист» Иван Подкопаев позже был осужден на два года заключения. На суде уверял, что «действовал в целях самозащиты», но, если посмотреть видеозапись, становится понятно, что это ложь. Подкопаев сначала распыляет газ из баллончика, а затем прячется за спины людей. По итогам изучения подобных видеозаписей, возможно, появятся и новые осужденные.

Инструкции и ролики с призывами начали активно вбрасывать через социальные сети. Сначала через анонимные чаты «для своих», затем уже эти самые «свои» для всех остальных.

Всего, по подсчетам МВД, было сделано 19 тысяч репостов, написано 40 тысяч комментариев, охват, значит, согласно математической модели, мог составить до трех миллионов человек.

Помогали в информировании так называемые «оппозиционные интернет-СМИ», немецкая общественная телерадиокомпания Deutsche Welle позволила себе откровенный призыв, разместив в своем Twitter вот это: «Москва, выходи!».

Призывы со спокойной повесткой акции для «прочей публики», анонимно же, «для своих», откровенный акцент на силовые действия.

27 июля некий Егор Колосов в телеграмм-чате размещает рисунок, на котором бутылка с зажигательной смесью – «коктейль Молотова». Ну и призывы: «Надо идти на Кремль, пока есть шанс. Нужен хотя бы один коктейль, чтобы их запугать. Они же не роботы, тоже бояться могут».

Координировались действия пришедших при помощи смартфонов, в них есть функция геолокации, и можно определить, где находятся единомышленники, можно отправлять сообщения и видео, что помогает использовать гибкую уличную тактику.

Первый этап, сбор «активистов» в трех «точках сбора»: у метро «Охотный ряд», на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому и у метро Тверская. Оттуда тремя колоннами, одновременно, они направились к мэрии, прорывая оцепление, снося заграждения, используя баллончики с перцовым газом, выскакивая на проезжую часть. Еще одна группа «активистов» попыталась пройти к мэрии со стороны Брюсова и Леонтьевского переулков, провоцируя, задирая полицейских и росгвардейцев, пытаясь их вынудить выйти из оцепления. Не только интернет использовали для координации и мобилизации активистов.

Телеканал «Дождь», в обычные дни с платной подпиской, в день проведения акции объявил вдруг, что будет вести прямую бесплатную трансляцию происходящего.

Прорваться к мэрии не удалось, самых активных участников акции вытеснили в Столешников переулок, где одни попытались выстроить баррикады из лавочек, другие бросали бутылки и мусорные баки в полицейских. Закрепиться не удалось и там, активисты-«навигаторы» рассылают в чатах карты со стрелками, направляют движение. Движение тех, кто не смотрит в телефоны, руками направляют «регулировщики».

Одна из колонн, около 300 человек, в этом момент «гуляла» вдоль Садового в сторону Цветного бульвара с целью отвлечь часть сил полиции. Основная масса «активистов», между тем, перекрыла движение по Садовому кольцу, а после прибытия туда полиции попыталась вернуться на Трубную площадь, чтобы провести там митинг и попробовать организовать палаточный лагерь. Алексей Ситников всматривается в видеозаписи и видит в происходившем 27 июля «почерк» автора теории «цветных революций», американца Джина Шарпа.

Ситников называет себя «практикующим политтехнологом», автором концепции первого украинского, «оранжевого» Майдана. После этого преподавал политологию в вузах нескольких стран мира 12 лет, в том числе, в Высшей школе экономики: «Технологии Шарпа я прекрасно знаю, это классика политологии. Я это преподавал. Я в 53 странах видел эти технологи. Да, они применяются, да, они используются. Попытки провокации, безусловно, были, в том числе, попытка провокации через образ крови на экране. Привод детей, попытка показать, что идет попытка агрессии против детей, мирного населения».

Один из элементов «шарповских технологий» по организации уличных беспорядков состоит в том, чтобы вызвать возмущение у людей, невовлеченных в протесты. Тогда можно будет рассчитывать на увеличение числа протестующих. Самый радикальный способ – сделать так, чтобы в результате происходящего пролилась кровь. Так было на Майдане 2014 года, например, или в Египте, на площади Тахрир. В Москве, к счастью, до этого не дошло, хотя организаторы старались довести.

В фильме-методичке, посвященном применению «технологий имени Джина Шарпа» один из его учеников, Серджа Попович, организовавший в 2000 году в Белграде «бульдозерную революцию», объясняет: «Вместо того, чтобы выдвигать сильных мужчин вперед, вы выставляете девушек, детей, бабушек, ветеранов».

И вот в Москве «активист» под крики и улюлюканье везет бабушку, сидящую в инвалидном кресле. А эту девушку, видимо человека «с ограниченными возможностями», ради эмоционального фото специально выкатили на инвалидной коляске перед оцеплением, так, прямо по методичкам технологов делают картинку для отчетов о противостоянии. На Пушкинской площади мужчина и женщина с колясками, в которых дети, их тоже снимают на видео и фотографируют на фоне оцепления. Обученные и подготовленные активисты, направляющие толпу, заводят людей, начинают провоцировать нападения на полицейских.

– Сзади дернешь, полицейский оборачиваются, бьют дубинкой не глядя, обычно ты уворачиваешься, а прилетает кому-то, значит, невинному. Все понеслось, что называется. Ах, ты ударил мою девушку, вот ударил моего отца. Это вот такая провокация, – объясняет Марат Баширов, политолог, эксперт Института коммуникационного менеджмента.

В шарповских методичках есть и пункт «оказание морального давления на полицейских». Поэтому «случайностью», «глупым ляпом» нельзя назвать призыв записного активиста Владислава Синицы, на своей страничке в Twitter, предлагавшего рассмотреть вероятность казни детей российских полицейских под объективами видеокамер. Суд решил, что пять лет тюремного заключения для исправления особенностей психики провокатора, не слишком большая цена с точки зрения угрозы для жизни детей: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Во время массовых беспорядков ключевой расчет их организаторов состоит в том, чтобы нападали не «активисты»-инициаторы, а обычные люди, либо случайно оказавшиеся поблизости, либо же пришедшие на акцию с совершенно мирными целями. Так часто бывает, срабатывает эффект вовлечения, возникает своего рода массовый психоз. Активист Сергей Фомин, судя по тому, как он вел себя во время уличных беспорядков, знал об этом. Есть много видеозаписей, на которых видно, как умело и энергично он «заводит» людей лозунгами-кричалками.

Указывает направление движения, фактически руководит толпой, то возглавляя ее, то на время отступая на «второй план». Скрывался с места событий Фомин тоже, что называется «технично», забрав из коляски своих знакомых малыша, использовав его в качестве «живого щита».

Сдаваться в полицию он пришел вместе с мамой, ночью, узнав, что объявлен в розыск за участие в несогласованных акциях. Перед тем, как отдаться в руки правосудия, Фомин разместил в интернете обращение с упреками в адрес тех, кто объяснял ему, что «слегка побузить» на улицах это нормально, за это не накажут серьезно.

О массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, о приговорах для их участников он, как уверяет, «по причине относительной молодости» и по нелюбопытству, мало что знал: «Я о "болотном деле" знал очень поверхностно. И никогда не думал, что меня так могут привлечь. Вы никак не предупредили людей, как себя вести, вы просто сказали, выйти к Тверской и не дали никаких рекомендаций».

Для многих юных участников несогласованных акций лета 2019 даже события 2012 года выглядят давней историей. А собственный «жизненный опыт» зачастую ограничивается чем-то вроде опыта многопользовательской компьютерной игры GTA, где массовые драки с полицией обычное дело, которое ничем плохим для играющего закончиться и не может.

– Им же обещают, что если с тобой что-то случится, во-первых, мы тебя, значит, выцарапаем из этих лап, да, кровавых, как они говорят. Вот. А второе, что ты получишь после этого, значит, какой-то бонус. Уедешь учиться, уедешь работать на Запад, им же вот это обещают. Тут тоже такой элемент вранья, в общем, присутствует. И понятно, что люди, которые идут на эти действия, люди, которые вербуются, они не очень далекого ума, им на самом деле пообещать что-то, да, несложно, – продолжает Марат Баширов.

В подобных случаях для начала осознанного накопления жизненного опыта, возможно, стоит рассказывать старый анекдот, пересказывать «в формате на новый лад»: «А пойдем полицейских бить! А вдруг они сами нас побьют? А нас-то за что?».

Читайте также: