Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 15:12

В Москве прошел рейд после вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах

О результатах масштабного рейда по хостелам в Москве и не только. С начала месяца такие мини-гостиницы в жилых домах вне закона, однако полностью проблему решить пока не удается. Хозяева «нехороших квартир» находят лазейки, как сохранить бизнес и получать прибыль. Впрочем, все это — до прихода полицейских.

Самый Центр Москвы. Улица Тверская. На втором этаже многоэтажного дома — квартира. Но это по документам. На самом деле — хостел. В которо, готовы принять сразу 35 человек. В тесноте да не в обиде, решили здесь: комнаты уставлены двухъярусными кроватями.

С 1 октября хостелы должны иметь звукоизоляцию, отдельный вход и главное — быть оформлены как нежилые помещения. Но владельцы дешевого жилья для туристов сдаваться не собираются.

Некоторые предприниматели спешно снимают вывески, в целях конспирации даже заклеивают двери темной пленкой. Внутри при этом все так же темные дела. Сотрудники прокуратуры фиксируют: кроме, судя по всему незаконного хостела, здесь еще и салон.

Ничего не изменилось и в интернете: на сайтах бронирования это все те же хостелы. С тем же набором услуг. Вот Санкт-Петербург. Гостям, кроме красивого вида на город, обещают трансфер, уборку, услуги прачечной.

Если во время проверки выяснится, что в помещении оказывают гостиничные услуги, в этом случае будет уже не важно: хостел это называется или нет.

«Суть в том, что как фактически используются эти помещения, какое у них назначение. С точки зрения законодательства, как бы ни назывались хостелы, если фактически там осуществляется такое кратковременное проживание граждан, то это в любом случае будет незаконно, если там не соблюдены все требования, которые предъявляются законодательством», — поясняет юрист Александра Воскресенская.

Незаконные ночлежки чаще всего головная боль местных жителей. Прокурорские рейды сейчас начались — в усиленном режиме. По итогам будут направлены исковые заявления в суд о закрытии таких хостелов. Чтобы как дома чувствовали себя и постоянные жильцы этого дома.

Читайте также: