Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2019, 21:21

90 лет со дня рождения Льва Яшина, который взорвал представление мира о месте вратаря на поле


Кирилл Клейменов

22 октября Льву Яшину — 90. Из них 30 его уже нет с нами. Его за многое будут помнить. Он многое сделал первым в мировом футболе. Первым начал играть на выходах. Первым стал начинать игру, выходя далеко из штрафной и становясь полноценным одиннадцатым полевым игроком. В это невозможно поверить, но он первым начал выбивать мяч кулаками. До него так не играл не один вратарь. И весь футбольный мир помнит его. Без лишней скромности, наверное, он самый великий в истории футбола вратарь.


Такая же икона, как Пеле или Марадона. А с этого года кроме главной мировой футбольной награды «Золотой мяч», будет вручаться еще и «Яшин Трофи» лучшему в мире вратарю.


А что же такое Яшин для нас? Лично для меня это символ надежды. В том смысле, что если у нас был Яшин, значит, это в принципе возможно. Значит, и в футболе мы можем быть лучшими. А можем — значит, должны. Значит, будем. Нужно только как следует упереться. По рецепту самого Льва Ивановича.


«Футбол, наверное, надо сильно любить, отдать ему все для того, чтобы он дал тебе что-то; я футболу отдал все, отдал всю жизнь», — говорил Лев Яшин.

Читайте также: