Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 18:30

Валентин Юдашкин представил весенне-летнюю коллекцию на Неделе моды

В Москве открылась 25-я, юбилейная Неделя моды. Открылась ярким в буквальном смысле шоу, которое представил Валентин Юдашкин. Каким будет гардероб весной и летом 2020 года? По замыслу кутюрье, это буйство красок и абстракция. Коллекций, кстати, получилось две.

Макияж наносят так, чтобы не было видно, волосы убирают в небрежные хвосты, а порой моделей в кресло усаживают буквально хватая на бегу. Получасовой показ — масштабное модное действо — открывают дети. И некоторые ходить по подиуму научились раньше, чем говорить.

Привычная атмосфера бекстейджа, когда моделям в последний момент добавляют последний штрих в наряде или мейкапе, здесь изменилась. Больше 20 взрослых моделей и почти в два раза больше детей. Все вместе — и взрослые и дети — делают макияж, прически. Правда, справедливости ради нужно отметить: появилась и третья зона, которой обычно на бекстейдже не бывает — зона родителей.

Дети — самые придирчивые модники. Если будет неудобно или не понравится, модель платье просто не наденет. Поэтому в этой гардеробной только натуральные ткани: шелковая органза, тафта, хлопок. Силуэты выкроены по-взрослому, учитывая тенденции сезона — летящие, парящие и оверсайз. При этом наряды игрушечные в прямом смысле слова.

«Дети очень любят, чтобы трансформировалось, играть. И обязательно карманы должны быть для конфет, это обязательно», — отмечает креативный директор модного дома «Юдашкин» Галина Юдашкина.

Цвета радужные, сочные, мотивы мексиканские. Пайетки на платьях закрыты для безопасности дублированной прозрачной сеткой, переливаются мятным, чистым голубым, густым желтым. Платья с невесомыми накидками и пальто с шлейфом.

«Первый выход детей был просто невероятный, они были как разноцветные цветы», — отметила заслуженная артистка РФ Наталья Королева.

Если детская коллекция с фантазией без границ, то краскам взрослой понадобился почти бесконечной длины подиум. Впервые модный показ Валентина Юдашкина прошел в настолько объемном пространстве, где декорацией стал сам город и улица. Крой как высшая математика. Сложная геометрия нарядов, чтобы расправить плечи, должна наполниться воздухом, воспарить над буднями.

«Это плащ, но он собран из разных лоскуточков, чтобы сохранить элегантность. Надо было делать огромнейшие макеты, чтобы потом каждому мазку и пятну найти свое место», — рассказывает Валентин Юдашкин.

В предстоящем весеннем сезоне — авангард французский. Динамика форм и бесконечная энергия работ Фабьен Вердье в основе коллекции. Широкие мазки сухой кисти в принтах, цвета открытые: кадмий желтый, алый, ультрамарин. Платья — живописные полотна. Вечерние наряды — контрапункт. Бежевый удерживают мощные молнии, их уравновешивают легкие штрихи.

«Маленький элемент, как напоминание о доме, чуть-чуть вышивки и вот такие молнии», — рассказывает Валентина Юдашкин.

Авангард и в крое. К примеру, блуза сшита из квадратов и кругов. И как выяснилось, это издревле известный на Руси прием, он в нашем культурном коде, а теперь в новом прочтении Валентина Юдашкина.

«Уже хочется весны, уже хочется надеть эти наряды, чтобы опять было солнце, хотя только осень и впереди долгая-долгая зима», — говорит глава благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова.

Летящие, не укладывающиеся в рамки силуэты, струящиеся платья. Эту ускользающую легкость бытия задерживают у поверхности земли почти мужские ботинки. Экспериментировать, искать в гардеробе разные вещи и сочетать их, творить вместе предлагает кутюрье, не дожидаясь весны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей