Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 18:26

Форум «Развитие малых городов и исторических поселений» проходит в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде строители, архитекторы, эксперты обсуждают, как изменить к лучшему облик малых городов и поселений, относящихся к историческим. Сделать их не просто красивыми, а такими, в которых хочется жить и растить детей. На форуме, посвященном теме благоустройства, дали старт новому конкурсу проектов.

Обычно это место — одно из самых тихих в Арзамасе, но сегодня в городском парке вовсю кипит работа. Местные жители на преображение так называемой входной группы и аллей приходят посмотреть каждый день. Для особо любопытных еще и трансляция в интернете. Танцевальная и спортивная площадки, досуговый центр, новое кафе — все появится в парке уже через месяц.

«Будет очень интересно. Сейчас будем покрывать. Красиво, модно, по-новому», — говорит директор подрядной организации Иван Грачев.

Автор всего, что будет «по-новому», – Кирилл Бросалин. Он уверен — в конкурсе проект победил из-за необычной концепции.

«На территории этого парка — если посмотреть рельеф, он холмистый — добывалась глина, делались кирпичи, из которых строились дома в историческом центре. Появится комьюнити-центр, основной темой там будет как раз работа с глиной», — рассказал замдиректора Института развития городской среды Нижегородской области Кирилл Бросалин.

В Выске — она тоже победитель первого конкурса благоустройства малых городов — четверть населения проголосовала за реконструкцию объектов.

«Это самое, наверное, удобное место для пробежек», — говорит Алексей Ермаков.

Алексей Ермаков в городском парке Выксы бегает уже много лет, а вот группа пенсионеров скандинавской ходьбой начала заниматься здесь только после благоустройства.

Экспертную поддержку оказывал Институт развития городской среды. В Нижегородской области он работает с 2018-го. Тогда же был дан старт первому конкурсу «Малых городов и исторических поселений».

О том, что подобные организации должны появиться в каждом регионе, говорили сегодня на форуме. За контролем качества и соблюдения сроков реализации проектов по благоустройству следит «Общественный народный фронт».

«С индивидуальными проблемами разобраться достаточно просто, и это получилось, потому что власти максимально внимательно относятся к победителям этого конкурса. А вот с типичными проблемами нужно еще работать. Наш мониторинг показал, что есть острая нехватка профессиональных архитекторов», — сообщила сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Жилье и городская среда» Елена Цунаева.

Нижегородская область презентует мобильное приложение. Теперь голосовать за объекты проще. Цель форума – обсудить тенденции в архитектуре и управлении, проговорить каждый конкурсный этап.

«Люди должны выбрать, что бы они хотели, какой проект. Если они участвуют в принятии решений по развитию, потом они более бережно к этому относятся. Второе, конечно, это привлечение средств. У нас есть десятки случаев, когда вовлекается бизнес», — рассказал заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

Малые города преображаются в 63 регионах страны. Полноценный природный комплекс, детские площадки. Раньше на этом месте в Ухте был пустырь.

Зарайск – город с девятивековой историей, но до сих пор жители некоторых частных домов на центральной улице города жили без канализации и электричества. Им проект принес блага цивилизации, а для гостей города старая улица сохранила свою самобытность.

«Для этого проекта мы воссоздали с некоторыми производителями производство деревянных фонарей, чтобы подчеркнуть харизму этого небольшого уездного города», — сказал архитектор Иван Охапкин.

И в Сергиевом Посаде изменения: жителей и туристов радует новая набережная.

«Любимое место, тут и родник, часто за водой прихожу», — говорит Любовь Сосновская.

160 проектов-победителей за два года. Сегодня участников конкурса еще больше, а главное — к людям приходит понимание: именно от их участия зависит, каким родной город будет завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей