Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 21:20

НАТО хочет перехватить инициативу России и Турции по примирению Дамаска и курдов


Кирилл Клейменов

В Сирию прибыло подкрепление нашей военной полиции. 300 человек с двумя десятками броневиков присоединятся к патрулированию 30-километровой зоны безопасности со стороны Сирии, чтобы ее безопасно покинули отряды курдов. Обеспечить их вывод условились во вторник в Сочи президенты России и Турции.


Но вот пока поступают подробности встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, инициативу пытаются, ну, не перехватить, но воспользоваться ею пытается Запад. Конкретно — блок НАТО. Григорий Емельянов о раскладе на сегодня.

Еще около 300 военных полицейских для Сирии на самый ответственный в эти дни участок. В 30-километровую приграничную зону, из которой, согласно сочинским договоренностям Путина и Эрдогана, выводятся курдские вооруженные отряды. В Минобороны подчеркивают — отправляют самых подготовленных и опытных, прошедших обучение в Центре военной полиции во Владикавказе. В ближайшее время перебросят и дополнительную технику — два десятка бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун».

Москва гарантирует: при исполнении Сочинского меморандума будут уважаться права всех сторон. Казалось бы, это настолько логично, но чтобы добиться этого в современном мире, пришлось приложить столько дипломатических, и не только дипломатических усилий.

И теперь современный мир продолжает ломать голову: что и как изменилось после исторического российско-турецкого соглашения. Вот как видит ситуацию глобальная аналитическая компания Stratfor, услугами которой пользуется в том числе правительство США:

«Одним из наиболее заметных достижений России в Сирии стало то, что она добилась огромных успехов при сравнительно низких затратах. Россия расширила партнерство с Ираном, превратила напряженное противостояние с Турцией в активно развивающиеся отношения и стала важным региональным игроком, не считаться с которым вряд ли смогут Израиль, Иордания, Ирак и Саудовская Аравия. Москва все чаще становится незаменимым посредником между практически всеми основными силами».

Stratfor видит тут один из ключевых рисков — посредничать придется между силами откровенно враждебными. Что ж, Москва, кажется, доказала, что может говорить со всеми, кто готов говорить.

Не диктовать условия, а искать компромисс, приемлемый для всех. В данном случае — безусловно, и для Дамаска, мнением которого Запад долгие годы вообще не интересовался. Сирийское правительство, как известно, поддержало соглашение Путина и Эрдогана. О том, как рождался компромисс, рассказал пресс-секретарь российского президента.

«Они часа 2,5 сидели только в присутствии переводчиков, причем они и карты смотрели. Скажем так, что они оба разбираются в нюансах местности и во всех нюансах расположения соединений и так далее. Уже по ходу сами лидеры вносили изменения, изменения согласовывались министрами иностранных дел на русском, английском и турецком языках, тексты сверялись, и это все продолжалось, как вы видели, больше шести часов», — рассказал Дмитрий Песков.

Как подчеркнул Песков, на первых стадиях реализации меморандума нельзя исключать шероховатостей, сложная ситуация в одночасье не станет идеальной. Это долгая работа, начавшаяся в тот момент, когда Москва приняла решение откликнуться на просьбу Дамаска и направить наших военных в Сирию. Сохранить суверенитет и территориальную целостность государства. Как бы ни противились этому западные, так сказать, партнеры. Которые теперь не могут смириться с тем, что решили без них.

И никак не уяснят простой принцип «если не помогаешь, не мешай». Когда поезд уже ушел, вдруг заговорили о создании на северо-востоке Сирии зоны под контролем почему-то НАТО. На вопрос об этом пришлось отвечать главе нашего МИД в ходе визита в Норвегию.

«Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, стал делать какие-то странные заявления о том, что некоторые члены НАТО поддерживают эту идею, некоторые не поддерживают. Ну, если уж речь пошла о том, что натовцы хотят взять на себя эту задачу, то, конечно, эта идея ничего хорошего в себе не таит. Не нужно от добра искать добра, есть российско-турецкие договоренности, поддержанные и Дамаском, и курдами, их надо выполнять», — подчеркнул Сергей Лавров.

Так совпало, или может быть подгадали к визиту Лаврова, но вот норвежское сетевое издание цитирует слова эксперта по Ближнему Востоку, профессора Ю Якобсена:

«Путин преуспел на Ближнем Востоке благодаря реальной политике и прагматичной стратегии. Россия разговаривает и сотрудничает со всеми сторонами, и ей удалось в значительной степени избежать враждебности к себе. Мы видим, как Россия постепенно возвращает себе роль сверхдержавы. Ее воспринимают всерьез, она стала глобальным дипломатическим игроком с большими экономическими связями. Другие страны заметили, как она сумела заручиться доверием в Сирии. Это сигнал, что на Путина и Россию можно положиться».

Кому-то это как бельмо в глазу. В этот раз отрабатывать спецзаказ под кодовым названием «мирное население Сирии страдает от русских варваров» взялся немецкий постпред при ООН. Помахивая газетой The New York Times, он иронизировал: покажу уважаемому Василию Небензе статью о том, как русские разбомбили очередную сирийскую больницу.

«Я видел эту статью. Этот очередной фейк, который там появился, был уже давно опровергнут нашим Министерством обороны. Фейк довольно дешевый, — сказал Василий Небензя. — Мы постоянно слышим от вас инструкции о том, что мы должны делать или чего мы не должны делать. Я хочу задать вам вопрос: вы-то что сами делаете для стабилизации обстановки в Сирии кроме того, что поучаете других и выставляете все новые и новые условия, когда вы соизволите обратить внимание на нужды сирийского народа. Мы никого не учим, ни с кем не соревнуемся. Мы просто делаем».

А что делают, скажем, США? Пентагон заявляет, что готов послать на северо-восток Сирии дополнительные войска и аж целые танки Abrams. Якобы охранять от террористов нефтяные месторождения. Вот ведь риторический вопрос — почему сирийскую нефть должны охранять не сирийцы, а американцы. И как это вообще связать с недавним заявлением Трампа о желании убрать войска из Сирии. В нашем МИД сказали, что озабочены столь часто меняющимися планами Вашингтона: как бы этим не стояла неизменная установка США любой ценой сохранить давление на Дамаск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей