Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 21:22

В Чехии вандалы облили краской памятник советскому воину


Кирилл Клейменов

В Брно — сонном чешском городке — осквернили памятник советскому солдату. Облили краской. В этой связи вспоминается рассказ одного моего близкого друга Андрея Андреевича. Он лет двадцать назад сидел с кружкой пива в самом центре столицы Чехии — Праги. С ним сидели двое его знакомых. Чех и поляк. Оба — тоже. С кружками. Поляк вертел головой. Вертел и вдруг говорит: «Какая красота. У нас в Варшаве такого нет. Все немцы разрушили».


Чех помолчал. Отхлебнул пива и изрек: «А нечего было сопротивляться». Именно так и сказал. «Нечего было сопротивляться».


Тогда, в сорок пятом, наши деды сопротивлялись за них. И умирали за них. И этому посвящен памятник, который какие-то негодяи сегодня осквернили. Зачем? Возможно, им неудобно вспоминать о нашем героизме и своей, ну, сами понимаете...


И они эти воспоминания компенсируют смелыми, как им кажется, действиями в отношении памятников нашим дедам. А может, просто из врожденного холуйства. Это тот самый случай, когда не хочется вникать в мотивы поступка, а стоит просто назвать всех своими именами: героя — героем, а крысу — крысой!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей