Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 07:36

В Москве у здания МИД РФ будет открыт памятник Евгению Примакову

В России и далеко за ее пределами вспоминают одного из самых выдающихся государственных деятелей современности. Исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Примакова. Его ценили все — и коллеги, и оппоненты, многие из которых на мировой политической арене хоть и представляли противоположный лагерь, но от этого уважали его не меньше.

За то, что отстаивал интересы страны, но при этом не стремился к конфронтации. О решительности и принципиальности как нельзя более красноречиво говорит знаменитый разворот над Атлантикой. Когда в 1999 году, будучи премьер-министром России, направлявшийся в США с официальным визитом Евгений Примаков на полпути распорядился вернуть самолет в Москву, узнав о начавшейся военной операции НАТО в Югославии. Именно это, как теперь расценивают, стало переломным моментом во внешней политике России.

«Евгений Максимович только этим вписал свое имя в мировую историю. Кроме того те принципы, которые были им сформулированы, параллельно с концепцией многополярности сейчас составляют основу концепции внешней политики Российской Федерации», — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

До того как возглавить правительство в 1998 году, у Примакова была служба в разведке, работа в политбюро ЦК КПСС. Евгений Максимович руководил внешнеполитическим ведомством страны. Сегодня у здания МИДа на Смоленской площади будет открыт памятник Евгению Примакову.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей