Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2019, 15:13

Зима опять пришла неожиданно для многих автолюбителей, которые не поменяли летнюю резину на зимнюю

Снегопады, накрывшие Центральную Россию, докатились до Поволжья. На дорогах многочисленные заторы. В пробках сегодня стоят Нижний Новгород, Киров, Самара. Особенно сложная ситуация в Ульяновске. Уборочная техника работала всю ночь, но многие все равно опоздали на работу - с перебоями ходил городской транспорт, автобусы брали штурмом. В Самаре на улицах за одну ночь выросли настоящие сугробы.

В Москве, хотя синоптики предупреждали о первом снеге и гололедице, многие водители понадеялись на авось и выехали на летней резине.

На скользкой дороге могут улететь в кювет даже профессиональные водители, чего уж тут говорить о любителях, которые за теплые месяцы привыкли к комфортной езде! А ледяная корка и снежная каша на дороге сразу увеличивает тормозной путь в несколько раз.

Страшная авария на трассе «Балтия». Автомобиль Kia пытался совершить обгон по встречке и столкнулся с грузовиком. Погибли пять человек — все, кто были в легковушке. А на Боровском шоссе в Новой Москве — ДТП сразу с десятью автомобилями. К счастью, никто не пострадал.

Типичная авария в столице: владелец внедорожника поменял шины на зимние еще в выходные и чувствовал себя на дороге вполне уверенно, пока не ощутил удар сзади.

«Не успел затормозить перед ним. Резину еще не успел поменять. Вот как раз сегодня хотел переобуваться», — говорит Дмитрий Годовников.

«Надо вовремя все делать, а не дожидаться 1 ноября», — сказал Алексей.

Но когда наступает это «вовремя», каждый решает сам. Никаких наказаний за езду на летней резине в гололед нет. А к рекомендациям у нас прислушиваются далеко не всегда. Результат — множество аварий и девятибалльные пробки.

«В Москве количество аварий почти в два раза выше, чем в обычный день. Мы настоятельно рекомендовали автомобилистам сменить летнюю резину на зимнюю — нас не послушались. Мы сейчас настоятельно призываем и просим сменить», — обращается к водителям главный специалист Центра организации дорожного движения Ильгиз Хасянов.

Чтобы не стоять в очередях, можно вызвать работников мобильного шиномонтажа на дом, а в обычную мастерскую только по записи или ночью.

«Работы прибавилось: снег выпал, машины едут одна за другой», — говорит работник шиномонтажа Максим.

«В основном электронная очередь. Записываешься на определенное время и практически не ждешь», — сказал Денис Кравченко.

А тех, кто так и не нашел время подготовить свою машину к зиме, просят воздержаться от поездок и пересесть на общественный транспорт. На столичных автобусах и троллейбусах резину поменяли заранее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей