Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 15:11

Военнослужащие России и Турции начали второе совместное патрулирование в Сирии

Приграничная зона, новый маршрут — в районе города Кобани. Задействованы около 50 человек и десяток бронемашин. С воздуха ситуацию отслеживает беспилотник. Главные задачи — проконтролировать, как соблюдается то самое Сочинское соглашение о выводе курдских отрядов. И, конечно же, обеспечить безопасность населения. Во многом благодаря Российской военной полиции в регион возвращается нормальная жизнь.

С утра и до вечера Рафаиль Фелилалли трудится в поле. Работы предстоит много, а времени совсем не осталось. Посевной сезон почти закончился.

«Мы начали работы всего 10 дней назад. Очень много времени потеряли. Сейчас холода приходят, и земля становится тверже. Я прохожу тут на тракторе по два раза, чтобы поглубже вскопать», — рассказывает мужчина.

После нескольких лет войны здесь снова слышны звуки сельскохозяйственной техники. Раньше люди боялись просто выходить из дома, не говоря уже о работе в поле. Многие и вовсе бежали, оставив свое жилье. Теперь возвращаются, восстанавливают дома, пытаются заниматься земледелием.

«Было невыносимо! Я работал на этих землях с детства со своим отцом. Я приучил к труду здесь своих же детей. А потом нам просто пришлось убежать, бросив все! Эта земля непростая, за ней нужен постоянный уход, чтобы собрать хороший урожай», — говорит Мустафа Бузан Хамо.

Местные жители признаются: вернуться к привычной жизни стало возможным с появлением здесь Российской военной полиции. Каждый день колонна бронеавтомобилей с российскими флагами патрулирует город Кобани и больше десятка окрестных сел.

«Проезжая несколько населенных пунктов и городов, мы видим, что жизнь мирная налаживается, люди возвращаются в свои дома, пашут землю, выпасают скот, открываются магазины, стабильность более или менее уже приходит», — отмечает офицер Военной полиции ВС РФ Александр Секретарев.

Какой урожай смогут собрать в этом году, крестьяне и сами пока не знают. Война изуродовала сельскохозяйственные наделы. Некоторые до сих пор изрыты траншеями. Но люди не отчаиваются. Отстраивают дома, обзаводятся мебелью, разводят подсобное хозяйство. Они уверены, пока здесь за порядком следит российская военная полиция, им ничто не угрожает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей