Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 07:33

Российские и турецкие военные завершили второе патрулирование на севере Сирии

Военные инспектировали новый район — окрестности Кобани. Мониторинг вели в том числе с помощью российского беспилотника.

С запасом в полчаса наши военные выдвигаются к месту встречи с турецкой стороной. Пункт пропуска недалеко от города Кобани. За высоким забором с колючей проволокой уже выстроилась техника. В назначенное время турки выходят к воротам. Перед началом обсуждают маршрут и детали патрулирования. Сверяются по картам.

Российские и турецкие военные договорились, что в совместном патрулировании будут участвовать по четыре машины с каждой стороны. Колонна уже сформирована. Вначале два «Тигра» российской военной полиции, дальше четыре бронеавтомобиля турецких. И замыкают тоже наши. Протяженность сегодняшнего маршрута — 70 километров.

Глубина патрулирования — не больше десяти километров. Это одно из условий российско-турецкий договоренностей. Точно по графику совместная колонна выдвигается. Поселок Айлишар первый на пути.

Никакой военной техники. Этот пункт меморандума о взаимопонимании курды выполнили даже раньше срока. Они отвели свои вооруженные отряды на 30 километров от границы. Кроме того погранзаставы подконтрольные курдам, теперь заняла сирийская армия. Российская военная полиция ежедневно патрулирует окрестности Кобани. Сегодня первое совместное патрулирование.

«Вышли на точку разворота. Развернулись. Начали движение, прошли все населенные пункты. Задача, я считаю, выполнена», — говорит офицер военной полиции Иван Жуков.

На протяжении всей границы определены три маршрута для российско-турецкого патрулирования. Это десятки поселков и деревень. И везде наших военных встречают с радостью.

«Очень хорошо, что российские военные здесь, и нам помогают. Мы будем жить на своей земле спокойно, как до войны», — говорит Омар Мухаммедали.

Спустя три часа военные прибыли к пункту пропуска, откуда и начали патрулирование. Попрощавшись, турки удалились на свою территорию. Очередной совместный патруль назначен на следующую неделю. Российские же военные на маршрут выйдут уже завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей