Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 09:00

В Новгородской области растет число подтопленных домов

О ситуации с наводнением в Новгородской области. Там местами ухудшилась обстановка, число отрезанных от большой земли населенных пунктов становится все больше. Их уже не шесть, а 11. Спасателям приходится и день и ночь откачивать воду и разбирать заторы на реках, многим жителям требуется помощь, и важно как можно больше успеть сделать до наступления холодов.

Для Демянского центра Новгородской области это утро доброе, потому что ночью не было осадков, вода резко пошла на спад. Если вечер здесь можно было проехать на лодке, то сегодня утром уже обнажился асфальт, по улицам можно проехать на автомобиле. Но у спасателей начинается самая напряженная работа. Они обходят пешком подтопленные дома, выясняют, нет ли тех, кто нуждается в медицинской помощи, какие дома требуют в первую очередь просушки, во многих подвалах до сих пор стоит вода. 

– Мы приступаем ко второй фазе нашей работы, это просушке домов, откачку воды из подвалов, где это будет возможно сейчас, потому что где-то на участках стоит вода, откачивать невозможно. Но вот первые дома мы сегодня будем откачивать, все оборудование у нас имеется для этого, – сообщил Александр Куликов, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области.

В Демянске все отказались от эвакуации, многие переселились просто к родственникам, кто-то остался сторожить свои дома. Пенсионерам спасатели больше всего уделяют внимание: привозили дрова, лекарства, питание и даже корм для домашних питомцев. Многие впервые за три дня вышли на улицу. 

В Демянске, который принял самый первый мощный удар стихии, опасность миновала. Тем не менее, по области режим ЧС не снимается, 40 населенных пунктов остаются в зоне подтопления, там проживают около 300 человек. Ситуация по-прежнему напряженная. За ночь количество деревень, полностью отрезанных от цивилизации, увеличилось в два раза. Затопило дороги, а в некоторых местах снесло единственные переправы – старые деревянные мосты. С этими населенными пунктами поддерживается связь по телефону, туда выезжают на лодках спасатели. Разворачивается в Демянске мобильный лагерь, завезено все необходимое оборудование, так что по области работает 300 спасателей, более 100 единиц техники, режим ЧС пока еще сохраняется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей