Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 21:12

Дмитрий Медведев поставил цель — вывести Россию в пятерку стран — лидеров по научным исследованиям

 

Кирилл Клейменов

Сегодня в Новосибирске Дмитрий Медведев увидел, каких успехов добились наши биологи и генетики. Говорил о планах — как сделать Россию одной из пяти ведущих научных держав. И о прививках, конечно, куда без них сейчас.

Двух доз вакцины достаточно, чтобы спасти от лихорадки Эбола одного человека. Наша вакцина уникальна, она в отличии, например, от американского аналога совершенно безопасна, не имеет никаких побочных последствий. И ее можно ввести повторно через год.

Ничего подобного, хотя мир постоянно в поисках вакцины от лихорадки Эбола, пока никто не придумал. В центре вирусологии «Вектор» под Новосибирском уже и клинические испытания провели, и в Минздраве новую вакцину зарегистрировали.

«Наша вакцина абсолютно безопасна, она содержит белки вируса Эбола, и в то же время формирует хороший иммунный ответ», — отметил замгендиректора по науке центра «Вектор» Александр Агафонов.

Ученый Александр Агафонов чуть позже расскажет уже Дмитрию Медведеву: вот эти упаковки сейчас очень нужны Демократической Республике Конго. Лихорадка Эбола там в самом разгаре, и вакцина спасет медиков, работающих в опасных районах.

Медведев запустил производство препарата для Африки. По ту сторону экрана люди, работающие с самыми опасными на планете вирусами. Вирус Марбурга, атипичная пневмония, клещевой энцефалит. Вирус оспы вообще существует всего в двух местах на Земле: здесь и в центре контроля заболеваний США. Уничтожать его не мы, не американцы пока не торопимся. Уж очень у него большой геном, можно выделить много разных биологически активных веществ и создавать лекарства от разных болезней.

«Конечно, это такие технологии будущего, потому что если этим удастся пользоваться в профессиональном плане, это будет означать революцию. Ну, надеюсь, мы доживем», — сказал Дмитрий Медведев.

Здесь что ни день — новые вызовы, точнее новые вирусы. В список потенциальных эпидемий ВОЗ недавно вписала некий вирус Х, загадочный. Ученые говорят: он может вырасти из неизвестной болезни.

«Мы готовы определить любое заболевание, которое возникнет в любой точке мира. Мы можем подготовить вакцину, которая защитит население РФ», — заявил Александр Агафонов.

Все эти исследования поддерживает масштабный нацпроект «Наука», о целях которого премьер говорил уже на отдельном совещании.

«В ближайшие годы мы поставили цель — войти в число пяти стран — лидеров по научным исследованиям и разработкам. Конкурировать за это лидерство нужно по разным причинам. И для того, чтобы быть в тонусе, что называется, с другой стороны, чтобы не зависеть от иностранных технологий, различных внешних факторов», — отметил Дмитрий Медведев.

Самому старшему сотруднику лаборатории по производству вакцин оказывается всего 30! Что нужно молодым ученым? Нормальная зарплата сейчас — это 60-70 тысяч. Возможность отдать ребенка в детский сад рядом с домом и спокойно заниматься наукой. Губернатор Новосибирской области рассказал Медведеву: с садами пока все непросто.

«Ну, в частности острая проблема в Новосибирске, прилегающих городах, в том числе в наукограде Кольцово, где мы сегодня находимся, это дефицит в местных детских садах, яслях, в школах. И мы активно приступили к решению этого вопроса. В этом году мы сдадим, например, 13 детских садов», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

График у Медведева плотный — даже следующее совещание буквально на ходу — прямо в поезде Новосибирск — Барнаул. Под звон ложечек в стаканах и стук колес обсуждали финансовый план РЖД. Министр транспорта Дитрих рассказал, что на развитие железных дорог в ближайшие три года направят 2,5 триллиона рублей. Это деньги на крупные проекты по расширению Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, модернизацию путей, покупку новых локомотивов.

«Это дает возможности для транзита через всю страну, для снятия тех инфраструктурных ограничений, которые существуют. Ну, и еще в большей степени помогают нам увеличить темпы роста товаропотока между Европой и Азией. Инфраструктура для пассажиров также будет обновляться, чтобы отвечать самым современным требованиям, причем во всех сегментах перевозок, как дальних, так и пригородных», — отметил Дмитрий Медведев.

Например, новые вагоны плацкарт и купе с душем, сейфом и даже микроволновкой поедут по маршрутам Москва — Белгород уже в конце ноября. В ближайшей перспективе — высокоскоростные поезда Петербург — Москва — Нижний Новгород. Это будут скорости, сравнимые с «Сапсаном» и выше. Кстати, до Барнаула премьер сегодня добрался на час быстрее — за четыре часа. Совещание без перерывов, поезд без остановок.

И сразу с поезда на встречу с губернатором Алтайского края. Говорили о реализации нацпроектов, в том числе на сельских территориях, почти половина края живет на селе. И завтра там ждут Дмитрия Медведева.

Читайте также: