Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 21:00

В России хотят запретить продажу антибиотиков без рецепта

 

Кирилл Клейменов

Если вы когда-нибудь подхватывали грипп или простуду за границей, на отдыхе или в командировке, то знаете точно, чем их аптеки отличаются от наших. В их аптеках можно хоть умереть перед прилавком — снисхождения не жди. Ничего сильнее аспирина без рецепта не дадут. Это, конечно, чего там скрывать, очень раздражает.

Мы же сами всегда знаем, какой антибиотик нам против какой болезни пить. Какие там еще врачи! Тем более что у себя, на родине, любое лекарство в любое время дня и ночи можно купить без рецепта. Хочешь — от сердечного приступа. Хочешь — от опоясывающего лишая.

Считается у нас, что взрослый человек сам знает, от чего ему лечиться. А если не знает, от чего лечиться, от чего умирать он уж знает точно. А вот в Европе нет такой свободы. И поэтому, чтобы помереть там, надо как-то постараться, поискать варианты. Отравиться лекарствами без рецепта там очень трудно. Без помощи дипломированного врача во всяком случае.

И знаете что, не хочу никого расстраивать — у нас тоже скоро так будет. И это тот редкий случай, когда я согласен с тем, что надо, чтобы у нас было, как у них.

Без лишних вопросов и проблем во всех аптеках, в которые мы обратились, нам согласились продать довольно популярный в это время года препарат. Помогает при фарингитах, отитах, бронхитах – так сказано в рекламе. А вот о противопоказании и побочных действиях только в инструкции. Список, кстати, внушительный. Некоторым больным вообще рекомендовано, по возможности, вообще выбрать другой способ лечения. Но в аптеке о таком не предупреждают. Поверили, как говорится, на слово. Хотя на упаковке прямо указано: отпускается по рецепту. Но кого это предупреждение останавливало? Типичная ситуация.

А ведь не секрет – заниматься самолечением нельзя. И что лекарства должен назначать только врач тоже хорошо известно. Вот только к врачам многие обращаются уже после того, как нарушили эти базовые правила. Между тем именно с этого момента и начинаются главные сложности как для врача, так и для пациента.

«Человек сам себе не может поставить диагноз "отит", "синусит", "пневмония". То есть заболевание будет пропущено, лечение будет затянуто. И когда сам уже пациент наш понимает, что лечение неэффективно, он приходит к лечащему врачу, лечение удлиняется в разы, назначается второй антибактериальный препарат, иногда третий», — говорит заместитель главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко.

Причина таких последствий известна: если антибиотик при неправильном лечении не убивает болезнетворные бактерии, то они становятся только сильнее, а вот человек, наоборот, слабеет.

«Самый плохой сценарий приема антибиотиков без рецепта – это, конечно же, тяжелейшие аллергические реакции и последующая госпитализация, в том числе в реанимационное отделение», — сказал главный врач консультативно-диагностической поликлиники Андрей Тяжельников.

Бывает, впрочем, и гораздо хуже. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, только в прошлом году от так называемых супербактерий в мире умерли 700 000 человек. К 2050 году, по прогнозам, ежегодно будут умирать около десяти миллионов человек на планете.

«Привыкает здесь не организм человека пациента, привыкает именно микроб. То есть он старается всеми силами сделать так, чтобы он мог избежать действия этого антибиотика. Он обрастает различными рецепторами, он пытается этот антибиотик вывести. То есть именно микроб становится устойчивым. А инфекция, соответственно, становится уже этой суперинфекцией, для которой требуется уже более мощный антибактериальный препарат», — рассказывает заведующая отделением клинической фармакологии Анастасия Федоренко.

Только вот суперпрепарата для супербактерий и суперинфекций до сих пор не придумано. Все современные лекарства основаны на разработках конца XX века. И все, что могут врачи — сделать так, чтобы сохранить эффективность антибиотиков на как можно больший срок.

Вот уже несколько лет приказом российского Минздрава запрещено продавать антимикробные средства без рецепта. За нарушение штраф до 150 тысяч рублей. Но когда у владельцев аптечных сетей возникает вопрос выбора: гипотетический штраф или сохранение выручки от продаж, — они в большинстве случаев выбирают последнее.

Новый законопроект, предложенный правительством, предусматривает, что каждая упаковка антибиотиков будет отслеживаться в компьютерной системе от производства до продажи. А без суперхалатности фармацевтов и супербеспечности пациентов есть надежда, что и супербактерии тоже не выживут.

Читайте также: