Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 21:12

Юбилейный саммит НАТО проходит в Лондоне

 

Кирилл Клейменов

А что имеют сказать нам в ответ сами представители блока, у которого недавно Эммануэль Макрон констатировал смерть мозга? А Макрон знает, о чем говорит. Он ведь сам — часть этого мозга. И немалая часть, не мозжечок какой-нибудь. Что вообще можно сказать, если мозг умер?

На этот юбилейный саммит лидеры стран НАТО едут далеко не в праздничном настроении. Военный блок раздирают внутренние конфликты. Не так давно президент Франции диагностировал у НАТО «смерть мозга». Макрон был недоволен молчанием альянса, когда американцы вывели свои войска из северных районов Сирии и Турция начала там военную операцию. Эрдоган ответил Макрону, заявив, что это у него мозг мертв. Сегодня скандальное высказывание прокомментировал и Дональд Трамп.

«Когда я услышал, что президент Макрон заявил о "смерти мозга" НАТО, я подумал, что это оскорбительно для многих, включая вот этого человека, Йенса Столтенберга, он отлично справляется со своей работой. НАТО играет важную роль, НАТО быстро приспосабливается к новым ситуациям. Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция. Мы помогаем Европе. Это очень опасное заявление для Франции», — заявил Трамп.

Как именно Трамп помогает Европе, все хорошо знают. Президент США шантажирует ее: либо платите в бюджет НАТО положенные 2% от ВВП, либо Америка выходит из альянса. И наверняка на саммите президент США снова потребует от лидеров раскошелиться. А это еще сильнее вобьет клин в отношения между союзниками, которые и без того трудно назвать дружескими.

Официальные мероприятия пройдут завтра в гольф-клубе. Меры безопасности здесь нельзя назвать чрезвычайными. Может, экономят деньги, шутят в интернете. Место встречи — Уотфорд. Он в 30 километрах от Лондона. Городок ничем не примечателен. Хотя один факт все же заслуживает внимания. Уотфорд — город-побратим Великого Новгорода. Вряд ли организаторы саммита знали об этом, ведь для НАТО Россия — главный враг. Хотя не все жители стран, входящих в альянс, разделяют это утверждение.

Британская «Индепендент» опубликовала статью под заголовком «Если НАТО хочет выжить, ей нужно наладить отношения с Россией». Однако генсек альянса готов и дальше сжигать мосты. К противникам НАТО он причислил уже и Китай.

«НАТО была сосредоточена на Советском Союзе и России, но мы обращаем внимание на Китай. Недавно они продемонстрировали множество новых передовых систем вооружения. Китай приближается к нам. Мы видим их в Арктике, мы видим их в Африке и, конечно, мы видим Китай в киберпространстве. НАТО готова отвечать на военные угрозы со стороны Китая», — заявил Столтенберг.

Это утверждение выглядит странным, считают эксперты. Единственная страна, которая сейчас открыто противостоит Китаю, — это США. Нужно ли это другим союзникам по НАТО?

Не все хотят слепо следовать директивам из Вашингтона. Так, Анкара вместо американского зенитного ракетного комплекса выбрала российский. С-400 уже в Турции. И такая самостоятельность Анкары еще одна неразрешимая проблема НАТО.

«Россия — один из ведущих партнеров Турции. Но отношения с ней не альтернатива нашим отношениям с союзниками, а, наоборот, их дополнение», — сказал Эрдоган.

В Британии в НАТО должны принять Северную Македонию. И тогда в организации будет 30 стран. Журналисты ВВС подсчитали, что альянс приблизился к Москве на 1600 километров.

«Вот эта работа на конфронтацию, выстраивание и усиление вооруженных сил вдоль всей границы России не отвечает нынешней политической атмосфере. Необходимо более трезво взглянуть на политическую ситуацию и начинать переходить к такому слегка забытому слову, как "разрядка", "деэскалация"», — сказал посол России в Великобритании Андрей Келин.

Главный противник этой разрядки — США. Америка продолжает размещать в Восточной Европе свое оружие. А своим односторонним выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности Вашингтон, как и в случае с Сирией, по сути, подставил своих союзников.

Сегодня Дональд Трамп заявил, как важно для НАТО поддерживать диалог с Россией. Однако все уже привыкли, что у президента США слова очень часто расходятся с делом. Вот и в этот раз представители Госдепартамента заявили, что на саммите Америка призовет союзников «адаптировать альянс для противостояния российской агрессии».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей