Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 15:09

Владимир Путин в Храме Христа Спасителя простился с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым

12 декабря в Москве — городе, который он любил всей душой и которому отдал почти 20 лет, — простились с Юрием Лужковым. И те, кто знал его лично, и обычные жители вспоминают о нем как о ярком, смелом политике, энергичном и жизнерадостном человеке. «Личностью неординарного масштаба» назвал Юрия Михайловича президент в своей телеграмме с соболезнованиями. А сегодня глава государства лично приехал на траурную церемонию. Символично, что она прошла в Храме Христа Спасителя, который был восстановлен именно благодаря Юрию Лужкову.

Церемония прощания в Храме Христа Спасителя продолжалось почти семь часов, все это время храм был практически полностью заполнен людьми. Москвичи еще ранним утром пришлю сюда, чтобы проститься с бывшим столичным градоначальником Юрием Лужковым.

Гроб покрыт государственным флагом России. Рядом — многочисленные награды Лужкова. У изголовья — икона Спасителя. Вокруг все утопает в цветах. С букетом бордовых роз отдать дань памяти бывшему столичному мэру пришел президент. Владимир Путин выразил соболезнования родным Лужкова, долго говорил с вдовой. Все время пока в храме находился президент, туда продолжали идти желающие проститься с Лужковым. Простые москвичи и коллеги несли цветы и вспоминали бывшего градоначальника.

«Разруха была сначала, а потом город начал подниматься с колен, дома строиться, районы укрепляться. Все стало лучше. Даже такой храм построить, какая сила должна была быть», — говорит молодой человек.

«На таких людях, как Лужков, земля наша родная держится, потому что он был настоящим, был патриотом, любил людей», — плачет женщина.

«Человек сделал себя сам, человек имел свое мнение, человек мог пойти в нужный момент и против власти. Ну, это эпоха. Уходит эпоха. Мы ему благодарны за многое», — говорят мужчина со спутницей.

Юрий Лужков руководил столицей 18 лет. И это были непростые годы. Кто то сегодня вспоминал, как при Лужкове Москва стала хорошеть на глазах и превратилась в современный мегаполис. Другие благодарны ему, что даже в трудные 90-е Лужков сохранил пенсионерам льготы, а так называемая «лужковская надбавка» для многих стала настоящим подспорьем.

На церемонию прощания приехали спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-премьер правительства Ольга Голодец. В Храме Христа Спасителя известные политики, артисты, общественные деятели. Яркая самобытная личность, масштабная фигура — говорили о Лужкове.

«Мы пришли попрощаться с великим человеком. Человеком, чье имя стало символом эпохи. А эпоха была трудной, эпоха была вызывающей. И в такие времена появляются люди, которые берут на себя ответственность, трудяги, честные, и они спасают, часто спасают ситуацию, народ, Родину», — сказал ректор МГУ им. М.В Ломоносова Виктор Садовничий.

«Это настоящий русский мужик — со своей смекалкой, со своим упорством и со своим внутренним стержнем. Вот на таких, как он, земля держится», — отметил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Очень много построено хоккейных стадионов в Москве, чтоб детишки занимались любимым видом спорта. Я никогда не забуду этого профессионала, человека, который действительно все свое сердце отдал в Москве», — сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Чин отпевания совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви, как и многие, считает символичным, что прощание с Юрием Лужковым прошло в Храме Христа Спасителя, ведь именно стараниями бывшего мэра Храм и был возрожден.

«Если бы не настойчивость, не мужество нашего мэра, если бы не его горячая убежденность в правоте того дела, которое он хотел осуществить, восстановить этот порушенный и оскверненный храм, то мы бы сегодня с вами не стояли под его величественными сводами», — подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце церемонии всех попросил покинуть зал и дать возможность семье проститься с Юрием Лужковым. Траурная процессия отправляется на Новодевичье кладбище. Бывший столичный мэр будет похоронен недалеко от Евгения Примакова, о котором в свое время тоже говорили: ушла эпоха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей