Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 21:40

В Британии на досрочных парламентских выборах борьбу за избирателей называют необычайно грязной


Кирилл Клейменов

Вчера главная моя боль — да что там боль, вопль отчаяния — был порожден ужасным событием. Как обычно, с берегов Темзы. Вчера премьер-министр Ее Величества, оскорбленный в лучших чувствах, закрыл сам себя в огромном холодильнике. 


Если кто не смотрел нас вчера, напомню, Борис Джонсон скрылся в промышленном холодильнике от журналистов. Там он в течение опасно долгого времени пытался охладить себя и таким образом справиться с огромной обидой.


Он едва не стал сосулей, как сказали бы коллеги из Питера. Едва не стал огромной беззащитной сосулей. Но — хвала богам! — не стал. Оттаял и пошел в народ. В родной. Английский. На выборы пошел. Внеочередные.


Ну и правильно Борис. Молодец. Услышал меня все-таки. Сделал вчера правильный выбор. Теперь дело за английским народом. Уверен, он тоже не подведет. Что готов засвидетельствовать Тимур Сиразиев.

Все ради квартиры. Эти политические баталии кипят из-за небольшой, но очень дорогой и престижной жилплощади в центре Лондона. Резиденция премьер-министра. Даунинг-стрит, 10. Кто был внутри, утверждает: там уже давно пора все менять. Хозяину дома приходится надеяться только на хорошую погоду. Ведь если начнется ураган, то стоимость квартиры может резко упасть.

Явка в Британии напрямую зависит от погоды. А сегодня в Королевстве зябко и пасмурно. Рассчитывать приходится только на настоящих друзей. Поэтому Борис Джонсон пришел на участок со своим джек-рассел-терьером и окончательно развеял сомнения тех, кто не был в столице Британии.

Не просто друг, а настоящий партнер! В интернете целая галерея фотографий, на которых пушистые и не очень питомцы ожидают своих хозяев у избирательных участков. На это собачье безумие кандидат Стэн смотрит с высока. Этот кот единственный в Британии четырехлапый кандидат. Его хозяин музыкант Питер Кук. Формально в парламент баллотируется он.

«Я сыт по горло нашими политиками. То, что они делают, это настоящее издевательство над нами. Так что кот в парламенте — это не большая шутка, чем наши депутаты», — заявляет независимый кандидат Питер Кук.

Газеты настраивали британцев на последний и решающий бой. В The Sun фото светящегося премьер-министра и подпись: «Если Джонсон выиграет, завтра начнется светлое будущее». В случае победы лидера оппозиции Джереми Корбина журналисты предрекают конец света! То есть Джонсон эдакий супермен, а Корбин почти что мальчиш-плохиш. Но завтра они могут поменяться местами.

Ведь, как мы знаем, за ночь принцесса запросто превращается в жабу. Да, такое бывает только в сказках. Но то, что сейчас происходит в Британии, очень ее напоминает. Достаточно посмотреть вот на этого кандидата: в бюллетене для голосования он указан как Граф — мусорное лицо: «Я вернулся, чтобы противостоять премьер-министру, который более нелепый, чем я».

Настоящих британских политиков можно сравнить с героями басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Три года депутаты пытались сдвинуть Brexit с мертвой точки. Да только воз, то есть Британия, и ныне там, в Евросоюзе.

Чтобы прекратить хождение по мукам Борис Джонсон распустил парламент и объявил досрочные выборы: «Хватит! Давайте сделаем это!» То есть «давайте выйдем из ЕС». Таково главное обещание консерваторов.

Для тех, кто голосует сердцем, сняли ролик по мотивам фильма «Реальная любовь». Главный актер фильма Хью Грант, сыгравший там британского премьер-министра, записал свое обращение: «Я думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы победить депутатов — консерваторов там, где мы можем это сделать!»

В прессе премьер-министра сравнивают с Пиноккио, у которого когда он врет, растет нос. The Daily Mirror опубликовала 60 ложных утверждений премьер-министра. Оказывается, не церемонился Джонсон и раньше, когда работал журналистом в Брюсселе.

«Он выдумывал истории, которых не было. Он отправлял много сенсационных материалов про ЕС, писал про необычные новые проекты и всегда подчеркивал, что Британия — жертва заговора», — говорит журналист газеты The Times Майкл Биньон.

Самым громким скандалом всей кампании стала история с четырехлетним мальчиком. Ребенок с пневмонией лежит на полу в больнице. Нет мест. Эту фотографию на экране своего телефона журналист показал премьер-министру. Вместо ответа Джонсон убрал телефон в карман.

«Вы убрали мой телефон к себе в карман, премьер-министр. Его мама сказала, что система здравоохранения в кризисе. Каков ваш ответ?» — спросил журналист.

«Извините, это ужасное фото и я приношу извинения семье!» ответил Борис Джонсон.

Промахом тут же воспользовался лидер оппозиции.

«У консерваторов было девять лет, чтобы профинансировать систему здравоохранения как положено! Пришло время покончить с их режимом!» — заявил Джереми Корбин.

Корбин хочет провести новый референдум по Brexit. А это снова неопределенность. Пока по опросам лидируют консерваторы. Однако большинство в парламенте у них и так было. Эту так называемую перевыборную кампанию Джонсон затеял чтобы получить большинство абсолютное. А с этим могут быть проблемы. Сейчас многое зависит от избирателей, которые сделали свой выбор в самый последний момент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей