Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 18:00

Под Гатчиной задержан подозреваемый в сексуальном насилии над дочерью

Этой ночью сотрудники правоохранительных органов чуть ли не штурмом брали трехэтажный дом, где жила одна семья: восемь детей и их родители.

К отцу возникли вопросы. В правоохранительные органы сообщили, что в недостроенном доме насилуют ребенка. И когда полиция сумела проникнуть внутрь и задержать подозреваемого, то открылась и другая страшная картина. Жили дети в условиях полной антисанитарии, а дома хранилось огромное количество оружия и боеприпасов. Зачем? Еще предстоит выяснить. Как и то, почему о детях в этом доме не знали органы опеки — в школу они не ходили, у врача не наблюдались, да и вообще не имели документов.

«Ребята очень хорошие, хорошо одетые, холеные, чистенькие, нарядные. И все, что я услышала о нем, для меня шок», — говорит соседка.

«Все одеты, все обучены, занимаются трудом, много вяжут, много шьют. Очень благовоспитанные дети. По воскресеньям храм всегда посещают», — рассказывает про семью Любовь Пальцева.

Вот уже сутки жители поселка Химози не могут прийти в себя. Накануне ночью в дом на окраине приехали отряды полиции, спецназ, спасатели и врачи. Брали штурмом дом многодетной семьи.

Добротный трехэтажный дом построен в начале 2000-х, а пару лет назад, по словам соседей, сюда переехала многодетная семья. Правда, обитателей дома практически никто не видел. Со стороны поселка он огорожен высоким, выше человеческого роста, забором. Дальше пустырь. Улица заканчивается тупиком. А еще дальше автострада. Место очень нелюдимое.

Кто-то сообщил в полицию о насилии над ребенком. Наряду, прибывшему с проверкой, хозяин представился сотрудником секретной службы, оказал сопротивление. В ходе задержания удалось вывести шестерых несовершеннолетних, двоих старших детей и их испуганную мать. Всех доставили в больницу.

Врачи установили, что одна из девочек — сейчас ей 13 лет — подвергалась со стороны отца сексуальному насилию. По мнению следствия, надругательства длились семь лет, то есть начались, когда ребенку было всего пять.

«По данным следствия, на протяжении семи лет в частном доме 46-летний мужчина неоднократно подвергал сексуальном насилию свою малолетнюю дочь, которая в силу возраста не могла понимать значение и характер совершаемых с ней действий. О том, что в отношении девочки совершены преступления, следствию стало известно от знакомой этой семьи», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

На кадрах, снятых оперативниками внутри дома, видны разбросанные детские вещи, голые цементные стены. В одном из помещений в подвале нашли целый оружейный склад: пистолеты, ружья, винтовки, автоматы и даже пулемет с боеприпасами. Откуда у многодетного отца такой боевой арсенал, сейчас так же выясняют следователи. И это уже второе уголовное дело против главы семейства – за незаконный оборот оружия.

«Задержанный поясняет, что весь этот арсенал ему потребовался для самообороны от лиц, которых показывают в криминальной хронике, а гранаты якобы для тренировки собаки. Следствием будут тщательно изучены и проверены как доводы задержанного, так и иные сведения, которые позволят установить, для чего предназначалось оружие», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Семья прописана в Санкт-Петербурге, но проживала в поселке Химози Ленинградской области. Возможно, поэтому социальные службы только сейчас узнали о нарушении прав детей.

«Нужно выяснить, почему они здесь, почему они не ходили в школу, когда они приехали сюда, в Гатчину, почему они не встали на регистрационный учет. Их нигде нет – ни в опеке, ни в образовании, ни в здравоохранении», — сообщила уполномоченная по правам ребенка Ленинградской области Тамара Литвинова.

«Документов нет ни у родителей, ни у семьи. Со слов матери этих детей, пятерых детей она рожала вообще в домашних условиях», — говорит глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадимова.

Получается, хозяину этого таинственного дома удалось скрывать детей на протяжении многих лет и семьи как будто и вовсе не существовало. В настоящий момент дети находятся под наблюдением врачей и психологов. Сейчас областные власти ищут для них временное жилье.

Читайте также: