Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 12:06

Сенат США одобрил рекордный военный бюджет в 738 миллиардов долларов

Военный бюджет США больше, чем у 10 следующих за Америкой по военным расходам стран вместе взятых. 700 с лишним миллионов выделено на сдерживание России. Впрочем, бюджет примечателен даже не этим. Впервые в него включен пункт о санкциях, и касаются они российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Согласовать ограничения отдельно не получилось. Протащили через документ, который точно примут. Хотя в самой же Америке признают: повлиять на строительство они уже не смогут, реализация проектов — на финишной прямой. Тем не менее, Вашингтон намерен поиграть на нервах правительств и компаний, которые в них заняты. Там мириться с этим не хотят.

Так, в Германии уже готовят ответные меры. Отпор намерены дать и в Турции. В Анкаре заявили, что американский Конгресс проявляет неуважение к решениям суверенного государства, язык санкций и угроз неуместен, и последние события не помешают стране проводить собственную политику.

Помимо ограничений, которые касаются «Турецкого потока», к слову, Вашингтон намерен ввести запрет на поставки в Турцию самолетов F-35 за то, что Анкара купила российские системы С-400. Эти меры также заложены в оборонный бюджет, который в ближайшие дни должен подписать Дональд Трамп.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей