Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 18:13

Попытки приравнивать Советский Союз и фашистскую Германию являются верхом цинизма, заявил президент России

Важная тема, к которой сегодня не раз обращались, — 75-летие Великой Победы. Праздник общий для народов бывших советских республик. На торжества в Москву приглашены все лидеры СНГ. Если кто-то из них не приедет — это, по мнению Владимира Путина, стало бы ошибкой, свидетельством неуважения к ветеранам и памяти.

Президент высказал и свое отношение к попыткам европейских политиков грубо исказить историю и роль Советского Союза. В Европе уже дошли до утверждений, причем всерьез, что Вторая мировая война началась из-за подписания пакта Молотова-Риббентропа, а СССР ставят на одну доску с фашистской Германией.


 

Владимир Путин

Обращаю ваше внимание на то, что Советский Союз последним, это было последнее государство Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Все остальные до этого подписали. А что надо было делать Советскому Союзу? Оставаться один на один? Да, говорят, там секретные протоколы, раздел Польши. Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Зашла в два района – Тишинский и еще там второй район. И все, и забрала их. Вот и все. Ультиматум выдвинули фактически. Целую группировку создали для агрессии. Не потребовалось, потому что просто Чехословакия сдалась под этим нажимом и отдала эти территории. Но сделали то же самое.

Я когда читаю некоторые вещи, все становится абсолютно ясно: все просто разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера. Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: