Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 21:03

«Восстановлением баланса интересов» назвал «Газпром» достигнутые договоренности с «Нафтогазом Украины»

«Газпром» и «Нафтогаз» работают над конкретными параметрами нового соглашения по транзиту газа в Европу. Подписанный в Минске протокол дал зеленый свет: стороны отбросили все, что мешало найти общие подходы. Претензии, по которым есть решения арбитража, будут удовлетворены. Но кроме них — больше никаких требований, исков и условий. Ни сейчас, ни потом. В российском концерне такой итог назвали «восстановлением баланса интересов».

У многих людей, так или иначе связанных с переговорами по газу, а также с их освещением в газетах, на телевидении и в Сети, есть не то чтобы железный, но все же твердый шанс встретить Новый год дома. Это психологическая часть, пожалуй, главной новости дня, и, возможно, не только.

А вот — экономическая. Россия и Украина договорились урегулировать взаимные претензии, 21 декабря это официально подтвердил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер:

«В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон. Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража».

То есть «Газпром» выплатит «Нафтогазу» два миллиарда 900 миллионов долларов по решению арбитража в Стокгольме — сумму, которую на Украине принято округлять до трех, но точность тут все же важна, даже если 100 миллионов в твердой зеленой валюте для кого-то не деньги. Украинская сторона в свою очередь отказывается от иска в тот же суд в Швеции на 12 миллиардов и от антимонопольной компенсации по решению киевского правосудия в семь почти с половиной миллиардов. Но деньги, похоже, не главное.

«Я последние дни сплю по два-три часа. Очень много работы. И представители государств говорят нам, что нужно еще больше и быстрее работать», — признается исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

На брифинге в Киеве исполнительный директор «Нафтогаза» радовался не только перспективе в конце концов выспаться, но и возможности сохранить транзит. Возможность эта — результат компромисса. Украина хотела контракт на 10 лет, Россия настаивала на продлении на год. В итоге пакетное соглашение предусматривает пятилетний транзит газа. Математику поставок объяснил министр энергетики страны.

«Минимально гарантированные объемы — это в первый год 65 и 40 в следующие четыре года, то есть 65, 40, 40, 40, 40», — пояснил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Речь о миллиардах кубометров. В будущем возможно как продление контракта, так и увеличение объемов прокачки — потребности Европы со временем только вырастут. Переговоры, которые идут уже три месяца, участники называют изнурительными. Поэтому неудивительно, что после ночной встречи на этот раз в Минске стороны излучали искреннюю радость.

«Вопрос решен. Мир, дружба, тепло! Тепло в домах. Будет транзит газа через Украину. Мы урегулировали все взаимные претензии, которые были между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также правительством Украины и российским «Газпромом». Больше судебных исков, судебных споров и взаимных претензий не будет», — сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Соглашение вице-премьер Дмитрий Козак называет взаимовыгодным. Всем, конечно, пришлось идти на уступки, но протокол на четырех страницах в итоге подписан, в том числе и европейским посредником. Скан 21 декабря появился на сайте украинского правительства. В Еврокомиссии тоже оценили успех:

«Теперь у нас есть политическая основа с ключевыми договоренностями, которые необходимы, чтобы проложить путь к долгосрочному контракту по транзиту газа между компаниями. С учетом этого Россия остается надежным поставщиком на европейские рынки, а Украина сохраняет свою стратегическую роль страны-транзитера».

В общем, все предварительно счастливы — очень уж не хочется сглазить. Ведь протокол еще не контракт, он должен быть подписан до конца года. Хоть тариф на транзит пока не назван, лишь определен в протоколе как конкурентный и экономически обоснованный. Впрочем, эксперты уже могут комментировать промежуточный и, безусловно, очень важный результат.

«Таким образом вот эта вся структура отношений, которая была в основном замешана на политике и на взаимной неприязни, рушится и возникает ситуация более или менее нормальных экономических отношений двух хозяйствующих субъектов. Будем надеяться, что все это состоится, и что все это будет работать», — отмечает член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ Рустам Танкаев.

Детали сейчас обсуждают в Вене — «Газпром» готов говорить и о прямых поставках топлива на Украину вместо так называемого европейского виртуального реверса. Но, главное, конечно, транзит. И тут все ждут подписания контракта, затаив дыхание. Поскольку словосочетание «принципиальное согласие» в украинской официальной лексике может иметь множество значений вплоть до противоположного. Другое дело — подпись и печать.

Читайте также: