Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 21:22

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Подводим итоги года: вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана. На сцену выползает мирового масштаба чудище — борьба с изменением климата.

Журнал The Time выбрал персоной года параноидально одержимую девочку Грету Тунберг. Под давлением климатического лобби 155 уже крупнейших мировых банков и 16 ключевых инвестфондов объединились в группу «ответственного финансирования», то есть обязались перенаправить кредитование прочь от ископаемых источников энергии. В декабре о прекращении финансирования угольной промышленности и отказе от арктических проектов объявил пресловутый Голдман Сакс.

Видный климатический лоббист Джейсон Дистерхофт откровенно угрожает: «Умные деньги на Уолл-Стрит проводят красные линии в нефтегазовом секторе и уходят из угля. Большие деньги должны реагировать или они превратятся в ничто. Дело за тобой, Морган Чейз».

При этом на сегодняшний день вся так называемая «зеленая энергетика», от солнечных батарей и биотоплива до электромобилей, дико затратна, экономически неконкурентоспособна, а с точки зрения экологического эффекта крайне проблематична. А самое главное, ее потенциальное влияние, да и вообще возможности человека влиять на климат, ничтожны.

Владимир Путин: «Небольшой наклон оси вращения Земли и ее орбиты вокруг Солнца могут приводить, и приводили уже в истории нашей планеты, к очень серьезным изменениям климата на Земле, колоссальным, которые имели такие драматические последствия».

Существуют циклы: большие ледниковые периоды — сотни тысяч лет, малые ледниковые периоды — несколько веков. Вымирание динозавров и мамонтов, появление современного человека и исчезновение неандертальцев, Русская смута XVII века и Французская революция XVIII века — все это было прямым следствием резких изменений климата при нулевом антропогенном воздействии. Большое извержение вулкана оказывает тысячекратно большее влияние на климат, чем все промышленные выбросы.

То есть вся борьба с потеплением — это просто фейк. При этом фейк предельно агрессивный и беспредельно дорогостоящий. И ради чего все это? Ради ежиков? Да не смешите.

Смена технологических эпох — экоценозов — до сих пор всегда происходила в результате большой войны. Ровно об этом у нас еще восемь лет назад говорил Виктор Криворотов из Лондонского университета.

Виктор Криворотов: «Если вы посчитаете эти деньги, которые вам придется вложить в то, чтобы ваш самолет полетел, от Китти Хоука до истребителя после Первой мировой войны, да никакой нормальный в здравом уме и твердой памяти предприниматель на это не пойдет. Это делается только в условиях, когда приставлен пистолет к голове. Начинается жуткая конкуренция за жизнь, страны бросают все ресурсы, которые у них есть, и вот в процессе этого технический прогресс ускоряется настолько быстро, появляются шансы у тех изобретений, которые не имеют ни малейших шансов. Я утверждаю: ни малейших шансов».

То-то и оно. Как можно уничтожить материальную базу старого технологического уклада? Ковровой бомбардировкой в буквальном смысле. Как можно выбить средства на недоношенные и неконкурентоспособные новые технологии? Все для фронта, все для победы. Но вот незадача — ядерное сдерживание. Борьба за климат — это сублимация невозможности глобальной войны. И чтобы быть эффективной, она должна быть не менее страшной, чем глобальная война.

Грета Тунберг: «Как вы смеете! Вы украли мои мечты и мое детство своим пустыми словами. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания. Как вы смеете!»

«Смело мы в бой пойдем за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это!»

В борьбе за Грету...

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей