Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2019, 21:27

Правительство РФ подготовит ответ на санкции США и проследит за транзитом газа через Украину


Кирилл Клейменов

В пятницу, 20 декабря, Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против западных компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток — 2». И проект сразу лишился ключевых подрядчиков. Швейцарцы, которым принадлежит судно-трубоукладчик, что называется, нажали на паузу.


Что характерно, наш трубоукладчик ждал окончательного решения Трампа. В далеком резерве, так сказать. За тысячи морских морских миль от района работ в Балтийском море. Вот почему так оказалось? Интересно, согласитесь. Надеюсь вскоре понять, получить ответ. А на другие вопросы уже сегодня ответит Антон Верницкий.

О санкциях в отношении «Северного потока — 2» Соединенные Штаты заговорили когда-то, прикрываясь опасениями, что Россия, построив газопровод, прекратит транзит газа в Европу через Украину. Уже изначально этот довод был сомнительным. А уж когда «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о том самом транзите, наружу окончательно вылезла причина. Не в Украине вовсе дело и даже не в опасении за безопасность Европы. На европейцев как раз американцам наплевать.

«Соединенные Штаты лишний раз продемонстрировали, что их дипломатия сводится прежде всего к устрашению по большому счету разными методами — санкциями, ультиматумами, угрозами. После этого уже, ну, наверное, когда ближайших союзников наказывают за то, что они решают свои экономические проблемы, задачи своей энергетической безопасности, я думаю, ни одна страна в мире уже теперь не должна сомневаться, что если им что-то обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Похоже, это все отчетливее понимают и в Европе. Уже сегодня из окружения Ангелы Меркель, а магистральный газопровод идет, между прочим, из России в Германию, звучат слова возмущения.

«В Европе были разные мнения по этому проекту, но в итоге компромисс был достигнут. Это свидетельствует о том, что даже по спорным вопросам в Европе могут договориться. Мы будем продолжать переговоры и по-прежнему заявляем, что не поддерживаем практику экстерриториальных санкций», — сообщил заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

России тоже ничего не остается, как реагировать на санкции США. И вот Дмитрий Медведев, собрав вице-премьеров, требует просчитать все возможные варианты ответных действий. Дмитрий Козак, участвовавший в переговорах с украинцами, тем временем, очень образно докладывает о результатах: «Разрубили «гордиев узел». И подписали протокол. 29 декабря подписание окончательное.

«Это тот компромисс, который нужно было найти. Результаты таковы, как были названы. Тем не менее их нужно закрепить. И вот вы упомянули 29 декабря, конечно, нужно отследить, чтобы все, что положено, все, что вытекает из этого протокола, потому что это всего лишь протокол пока, было реализовано на практике», — отметил Дмитрий Медведев.

Подписанный сторонами протокол предусматривает, что «Нафтогаз» Украины станет организатором поставок транзита российского газа через эту страну в Европу. Все риски, связанные с тарифами или изменением законодательства, а это на Украине бывает частенько, будет нести «Нафтогаз».

«Газпром» за эту транспортировку в Европу будет платить так называемые «агентские», сумма которых определена на ближайшие пять лет. Как и определены объемы транзита газа через Украину В 2020 году это 65 миллиардов кубометров, а в 2021-24 годах по 40 миллиардов. Но это газ для Европы, а не для Украины.

«Сегодня на Украине разгорается буря в стакане по поводу того, что уже есть каких-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ. Это не соответствует действительности», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Никаких переговоров по прямым поставкам на Украину, по словам Козака, еще не было. Их только планируют провести. После Нового года. Пока же все претензии друг к другу, в том числе и судебные, как выразился Козак, обнулены.

«Бессмысленно сейчас анализировать то, каким образом принимались те или иные судебные решения. Мы исходим из того, что это судебные решения, принятые уполномоченным на тот момент Стокгольмским арбитражным институтом. Хотя совершенно очевидно, что при принятии этих решений не обошлось без политики, это было зафиксировано, по сути, в тексте», — сказал Дмитрий Медведев.

«Газпром» выплатит все деньги Украине по решению Стокгольмского суда, какими бы политизированным это решение не было. Но, по словам Медведева, он надеется, что и Украина вернет России деньги, взятые когда-то в долг.

«Надеюсь, что и другие решения, которые могут быть приняты, я не имею в виду газовые споры, а вообще в целом решения, которые могут быть приняты иностранными судами, истцом в которых выступает Россия Федерация, я имею в виду прежде всего спор, касающийся возврата государственного кредита, выданного государству Украина, также будут надлежащим образом исполнены», — сказал председатель правительства РФ.

Речь идет о деньгах, которые Россия дала Украине в долг еще в 2014 году. Три миллиарда 75 миллионов долларов. В 2017 году Европейский суд деньги сказал вернуть. Но не тут-то было. Украина подала апелляцию. Сейчас дело уже рассмотрел Верховный суд Великобритании. Именно за его окончательным решением и попросил следить Медведев. Вместе с набежавшими процентами Украина должна России уже 4,5 миллиарда долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей