Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2020, 12:05

Сборная России по хоккею сыграет с канадцами за золото Молодежного чемпионата мира

Сегодня решающий день для нашей молодежной сборной по хоккею. Уже этим вечером в Чехии состоится финал Чемпионата мира, где Россия сойдется в ледовой битве с канадцами. И здесь все по-взрослому — настоящая спортивная злость, амбиции обеих команд и победа, которую будут буквально выгрызать, канадцы хотят реванша за предыдущий матч, который они проиграли России всухую. А нам важно сохранить и даже преумножить драйв с которым накануне мы одолели шведов.

«Ну, какие ощущения? Конечно, самые приятные. И действительно пока не верится», — говорит защитник сборной России Александр Романов.

«Я даже честно не знаю, что сказать, это просто эмоции, да это русский характер. Ваня Морозов все сделал в овертайме и просто спасибо ему огромное», — сказал нападающий сборной России Егор Соколов.

«Только радость. Никаких мыслей. На меня налетели — и все. Там 20 человек напрыгнули, у меня шлем слетел», — рассказывает нападающий сборной России Иван Морозов.

Это будет уже пятый финал нашей молодежной команды за последние 10 лет. Российская дружина вновь доказала: она среди лидеров мирового хоккея. И на равных готова биться с любым соперником. Обладатели уникального достижения — шведы, которые 13 лет подряд не знают поражений на групповых этапах, сразу же обозначили свои претензии на финал, забив уже на 17-й секунде. Но на чемпионатах мира и с этим приходится справляться.

«Ну, там проиграли вбрасывание, от защитника пошел наброс, вратаря закрыли и такой случайный гол зашел», — рассказывает нападающий сборной России Александр Хованов.

В подготовке к матчам плей-офф важна каждая мелочь, каждая деталь. И как театр начинается с вешалки, игра начинается с раздевалки. Именно отсюда и начинается хоккей. Здесь редко бывают телевизионные камеры. Это эксклюзивные кадры.

Уже за несколько часов до игры сервисмены нашей команды начали подготовку к полуфиналу. Один из важных моментов — заточка коньков. Трудоемкий процесс, от которого во многом зависит скорость наших хоккеистов на льду.

«Кто-то играет на более глубоком желобе, кто-то на более плоском. Это предпочтения самих игроков. Не важно, защитник ты или нападающий», — объясняет сервисмен сборной России Александр Резепов.

Но только слаженная работа игроков каждого амплуа приводит к результату. После пропущенной шайбы россияне предложили сопернику такой темп, который шведам оказался не по силам. 3:1 в нашу пользу.

«Их вратарь не особо уверенно играет сегодня, и мы просто должны воспользоваться этим шансом и выиграть эту игру», — считает Александр Хованов.

Но так просто отдавать полуфинал шведы не собирались. Забив трижды, россияне и пропустили три шайбы подряд. Такой хоккей болельщики называют американскими горками. Но за это и любят молодежный Чемпионат мира. Он абсолютно непредсказуем.

«Молодежный чемпионат мира — это круто. Я всем рекомендую, кто еще не был. Приезжайте!» — говорит болельщик.

«Я уверен, что молодежный хоккей интереснее. Он не так статичен. Здесь всегда динамика и больше креатива, никакой прямолинейности», — считает шведский болельщик.

«Молодежный более скоростной. Наверное, здесь отдача у ребят несколько иная. Молодая, я бы даже сказала безбашенная немножко. Поэтому смотреть очень интересно», — делятся эмоциями болельщица.

Матч России и Швеции и вовсе получился одним из самых интересных на турнире. Силовые приемы, фантастические спасения ворот и яркие 4:4 к концовке третьего периода.

«Просто сказали играть в наш хоккей и не выдумывать ничего, просто играть спокойно, смены чаще и просто работать, работать, работать, и все получится», — рассказывает Егор Соколов.

И все получилось. Спустя три минуты россияне забили. Победная шайба на счету Морозова.

«Ну, на душе радость, конечно. У нас завтра самый важный матч, поэтому надо уже на завтра настраиваться», — говорит Иван Морозов.

Впереди финал: Россия — Канада — главная вывеска в мировом хоккее. И финал мечты для проходящего в Чехии Молодежного чемпионата мира.

Финал Молодежного чемпионата мира по хоккею в Чехии. Прямую трансляцию решающей игры смотрите на Первом канале. Начало в 21:00. Программа «Время» выйдет в эфир в перерывах матча.

Лыжная гонка на «Тур де Ски» в Италии. Мужчины, 9 километров. Среди фаворитов — наши Сергей Устюгов и Александр Большунов. Все покажем в прямом эфире. Начало в 17:15.

Читайте также: