Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2020, 18:25

Россияне активно обсуждают инициативы президента и меры по поддержке семей с детьми


Андрей Ухарев

Россияне сейчас активно обсуждают демографические инициативы президента и меры по поддержке семей с детьми, предложенные накануне. Что касается поддержки малоимущих, то понятно, что они касаются тех, кому тяжело, чей уровень дохода с трудом позволяет сводить концы с концами. И таким семьям дополнительные выплаты — серьезная помощь.


Однако удивляют некоторые комментарии, которые можно встретить сейчас на просторах интернета. Бывает, что совсем уж за гранью. И ладно бы если это просто кто-то с кем-то в соцсетях поспорил. Но нет. Вот, например, опрос проведенный одним новосибирским изданием: у бездетных людей спросили, что они думают об инициативах, предложенных президентом в помощь семьям, которые уже готовятся к рождению ребенка или только задумываются об этом?


Что бросается в глаза: все пять ответов отрицательные, то есть уже есть вопросы к объективности. Двое из пяти респондентов открыто заявляют о том, что они чайлдфри. Это, если вы не в курсе, те, кто не хотят детей заводить категорически. Еще два комментатора — парни по 22 года, причем один из них студент. Интересно, авторы и правда верят, что эти двое могут объективно оценивать меры поддержки рождаемости?


Но больше всего у меня вопросов к 25-летней девушке, которая называет себя педагогом. Вы только почитайте, что она несет: якобы дети, появившиеся на свет благодаря, как она выразилась, «материальному вознаграждению», очень сильно отличаются от обычных детей. «Они нежеланные» и «в школах показывают низкие результаты». Ей, Анжелике, это видно как педагогу. Интересно, где она преподает? Я бы своих детей к такому учителю на пушечный выстрел не подпустил.


И еще вопрос, какую цель преследовали авторы этого опроса, если он вообще был?


А вот я уверен, что многим демографические инициативы понравились. Например, тем кто уже ждет ребенка, и теперь сможет, например, улучшить свои жилищные условия. Или тем, кто из-за того же квартирного вопроса рождение первенца откладывал. Теперь им поможет государство. Все-таки 460 тысяч в некоторых регионах — чуть ли не половину квартиры стоит. Да и другие меры тоже в основном приняты положительно.

«Стоимость дневного меню у нас получается полторы сотни рублей. У нас единицы детей, которые могут позволить себе питаться на такую сумму в течение дня», — говорит директор школы п. Вахруши Кировской области Игорь Олин.

В поселке Вахруши под Кировом, как можно догадаться, живут люди небогатые. Родителям на собраниях приходилось, например, выбирать для ребенка на обед между первым и вторым блюдом. У директора школы сердце кровью обливалось. Теперь детишки до 4-го класса получат полноценное горячее питание бесплатно.

«Это классный шаг, шаг в сторону социального государства», — подчеркивает Игорь Олин.

Вера Холопова из Тамбова воспитывает троих детей. Одна. Сыну уже 18, средней дочке 13, младшей Алисе скоро будет четыре годика. Вера уже думала, как ужимать траты. Пособие положено до трех включительно. На счету у них каждый рубль. Раньше они жили в частном доме, но случился пожар. Теперь живут на съемной квартире, на которую уходит почти треть заработка Веры. Вчера она перевела дух — узнала, что пособие на Алису будет получать до семи лет.

«Таких семей по России очень много, и если будет в дальнейшем развиваться такая поддержка детей, будет вообще замечательно», — добавляет Вера.

Семья Димухаметовых из Челябинска узнала хорошие новости на экскурсии с сыном в краеведческом музее, где как раз в это время шла трансляция Послания президента. Увеличение материнского капитала на второго ребенка до 616 с лишним тысяч заставило супругов подумать об одном и том же.

«Когда услышали такую сумму, это очень большая помощь для нас будет. В планах задуматься о втором ребенке», — делится Яна Димухаметова.

в Послании президента особое внимание первичному звену здравоохранения — в поликлиниках критически не хватает узких специалистов. Просто не идут. Низкие зарплаты. Вскоре появится общая для всех специалистов и врачей общей практики система надбавок и компенсаций.

«Появится больше узких специалистов, в которых нуждается медицина; первичное звено усилится. Это очень важно для нас», — говорит врач Самарской областной клинической больницы Ольга Кутузова.

Дефицит кадров в первичном звене здравоохранения во многом могут решить молодые специалисты. Целевой набор в вузы на медицинские специальности — сильный ход президента. До 70-75% бюджетных мест. Плюс бюджетная ординатура, где будут готовить врачей по самым дефицитным направлениям.

«Я уверен, что мы увидим результаты в ближайшее время, потому что та самая целевая ординатура — это всего лишь два года, это достаточно быстро, и те целевики, которые пройдут ординатуру, смогут уже насыщать отрасль; всего лишь небольшой промежуток времени, и они уже будут работать», — подчеркивает ректор Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Роман Калинин.

Классный руководитель — это тот, кто в основном воспитывает наших детей в школе. Хороший педагог на этом месте ценится на вес золота. Ведь именно от него во многом зависит с каким настроением дети идут в школу. Ирину Сидоченкову дети зовут не классным, а суперклассным руководителем. Для учителя это дорогого стоит. И это непростой труд. Инициатива президента доплачивать за этот труд пять тысяч рублей в месяц, в первую очередь справедлива, считают в этой школе.

«Это очень приятно, когда на уровне государственном понимают наши проблемы, понимают, что действительно необходимо поддержать учителя, поддержать классного руководителя», — говорит учитель русского языка и литературы школы №50 Ирина Сидоченкова.

И социальные инициативы, и кадровые решения, от которых ожидают не только оживления экономики, но и борьбы с бедностью и социальным расслоением общества, по признанию экспертов, одни из самых значительных за последние пару десятков лет. Концепция сбережения нации — так некоторые эксперты уже назвали Послание Путина Федеральному собранию.


Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также: