Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 21:14

Глава фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал президенту об итогах работы за 2019 год

Вложения в российскую экономику растут. И это уже стало устойчивым трендом. Как обстоят дела с привлечением финансов в различные сферы, президенту доложил глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Только за прошлый год фонд вместе с зарубежными партнерами инвестировал 365 миллиардов рублей, причем 90% этой суммы – иностранные средства.

Когда смотришь на то, как горят глаза у малышей, вдруг понимающих, что это чудо инженерной мысли теперь заменит им, потерянную конечность, причем бесплатно, проникаешься благодарностью к людям, однажды на свой риск запустившим небольшой стартап по производству инновационных протезов в «Сколково». С помощью специального приложения детишки могут даже сами создать дизайн своего протеза. И не стесняться, а гордится тем, какие они необычные, оказавшись в центре внимания в школе.

Производство бионических протезов в России – это уже не фантастика. Сегодня это главное направление исследований компании «Моторика». Через пять лет она планирует выйти на рынки всех континентов. Это было бы невозможно без российского фонда прямых инвестиций с гендиректором, которого сегодня встречался президент.

– Как год прошел у вас, какие планы?

– Спасибо большое за вашу поддержку российского фонда прямых инвестиций, у нас успешно очень завершился год, мы проинвестировали 365 миллиардов рублей в экономику России с нашими партнерами, – сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций.

Фонду прямых инвестиций действительно есть чем гордиться. Главное – доверием бизнеса. Из 365 миллиардов рублей инвестиций в совместные с бизнесом проекты фонд вложил лишь 30 миллиардов рублей. 335 миллиардов вложил бизнес.

– То есть мы проинвестировали, на каждый наш рубль привлекли около 10 рублей от наших партнеров, – продолжил Кирилл Дмитриев.

Благодаря фонду в Россию пришла французская компания «Орпеа», лидер в сфере долгосрочного ухода за пожилыми людьми. Не только сами дома престарелых, но и инновационные методики обучения персонала и ухода. Жесткие стандарты услуг. Нам есть что позаимствовать. В стране стабильно растет продолжительность жизни, и такое сотрудничество более чем актуально.

–И также мы обозначили фокус на рождаемость, и, например, наша сеть «Мать и дитя» открыла 34 новых современных медицинских центров в 20 регионах России за последние несколько лет. То есть, мы действительно активно очень работаем по тем целям и задачам, которые вы поставили.

Перспективные проекты и эффективность вложений привлекаемых фондом очень велики. Эксперты посчитали, доходность этих инвестиций на 30% выше, чем вложение в американские ценные бумаги. Среди проектов предприятие по переработке мусора в Калининградской области совместно с испанцами. Гидроэлектростанция в Карелии, уже введенная в строй.

Проект скоростного трамвая в Санкт-Петербурге, который будет перевозить 33 миллиона пассажиров в год, в два раза быстрее, чем обычно.

Строящийся Технопарк в московском Тушино, это маленький город, семьи 20 тысяч работающих в нем специалистов будут проживать рядом. Есть и совместный с китайской компанией «Алибаба» проект в области интернет-торговли в России.

– Мы также видим, что наша портфельная компания показывает очень значимый рост, их оборот за прошлый год вырос на 13%, а прибыль на 24%, то есть мы отбираем те интересные и потенциальные российские компании, которые могут расти,  и даем им возможность расти быстрее, – говорит Кирилл Дмитриев.

По словам Кирилла Дмитриева, бизнес готов вкладывать в национальные проекты. В том числе в цифровую сферу и развитие интернета в России. Кроме того, на создание и развитие искусственного интеллекта в нашей стране только из-за границы фонд привлек два миллиарда долларов.

– Ну, это то, где мы можем, да, прямо и без стеснения сказать, что мы занимаем лидирующие позиции. Вот, вот то, что вы сейчас назвали, эти темы, они хорошие, интересные, перспективные, – считает Владимир Путин.

– Да, безусловно, Владимир Владимирович, и здесь очень полезен тоже ваш визит, который у вас был и в Саудовскую Аравию, и в Объединенные Арабские Эмираты, потому что они не только в нас много инвестируют, а саудовцы уже проинвестировали более 2,6 миллиардов в 35 проектов, а эмиратцы более 2,3 миллиардов в 50 проектов. Но они очень хотят использовать наши технологии, – ответил Кирилл Дмитриев.

Кирилл Дмитриев рассказал, совместных проектов много и с Китаем, и другими странами. Несмотря ни на какие санкции иностранцы готовы инвестировать в Россию. Им интересны наши идеи, потенциал ученых, наши технологии и, конечно, необъятный рынок.

Читайте также: