Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 18:00

Самые острые темы обсудили на встрече президента с представителями общественности

Простые темы и сложные задачи. Что нужно для улучшения жизни людей по всей России, Владимир Путин обсудил с представителями общественности в Липецкой области. Своего рода развитие послания Федеральному собранию.

То, что касается, пожалуй, каждого — первичное звено медицины. Модернизация продолжится, а зарплаты рядовых врачей не должны быть в несколько раз ниже, чем у руководителей.

Поддержка семей просто огромная тема. На эти цели государство выделит свыше триллиона рублей. И главное — чтобы льготы и выплаты не просто были, а чтобы люди могли получить их легко и без волокиты.

Приезд президента здесь событие громкое в прямом смысле. Музыкальная школа Усмани встречает Владимира Путина всем культурным арсеналом: от фортепиано до хорового пения и танцев.

Здание новой детской поликлиники проще и дешевле было возвести с нуля. По нацпроекту «Здравоохранение» отстроили за пять месяцев. Теперь здесь есть собственной оборудование для УЗИ, а врачи не ютятся по три человека в одном кабинете.

На встрече с местными жителями и активистами «Общероссийского народного фронта» со всей страны обсуждали именно соцвопросы, которые Владимир Путин озвучил в послании. Здесь у многих больше двух детей, и меры поддержки семей назвали беспрецедентными. Маткапитал уже на первого ребенка — 466 тысяч, плюс 150 — на второго, а для тех, у кого родится третий — еще и 450 тысяч на погашение ипотеки. Подспорьем станут и детские пособия для семей, где доход на человека ниже прожиточного минимума. В среднем 11 тысяч на ребенка. И, конечно, главный вопрос — когда заработают эти предложения.

В. Путин: «Татьяна Алексеевна обещает уже в марте это сделать. Для семей, где общий душевой доход на члена семьи не будет превышать одного прожиточного минимума, для этих семей мы в этом году будем выплачивать половину прожиточного минимума на ребенка в среднем по стране. В среднем, хочу подчеркнуть. Сейчас это где-то около 11 тысяч, так что это будет 5,5 тысячи. Начисления пойдут с 1 января текущего года. Думаю, что к июлю мы должны выработать всю нормативную базу, с этим связанную. Главное для людей – не пропустить 31 декабря текущего года, до 31 декабря прийти с соответствующими документами и с заявлением. Если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат за весь год, начиная с января текущего года».

Тут всплыл неожиданный факт — больше трети семей в России не знают даже о существующих мерах поддержки. Общественники предложили активнее продвигать эту информацию на тех же госплощадках в интернете. Где, кстати, сейчас обсуждают и другое предложение — поправки в Конституцию о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, и пункт об обязательной индексации пенсий.

В. Путин: «Предложил это зафиксировать в Конституции. Почему? Потому что, если это мы сделаем, если в ходе всероссийского голосования люди поддержат эту поправку, тогда никто уже не сможет в будущем, ссылаясь на текущие проблемы с бюджетом и на то, что у нас есть какие-то другие более важные приоритеты, не исполнять эту норму. Вот тогда это будет очень жестко, так же как и необходимость индексации пенсий».

Тему достойной старости и помощи пожилым людям тут же продолжили.

Е.Олескина, руководитель фонда «Старость в радость»: «Нужна комплексная система финансирования – именно системная, не куски, не дырки. Потому что каждая семья, каждый человек должны знать, что если случится беда, им будет нужна помощь. Я уверена, что ни возраст, ни болезнь не должны страшить людей. И мне кажется, это условие повышения продолжительности жизни в стране».

В. Путин: «Согласен с Вами. Если смотреть на страну, на государство, как на большую семью, то, правда, тогда, конечно, это абсолютно значимый показатель зрелости общества – отношение к старшему поколению. Это понятно. Мы с Вами помним, Лев Толстой, помните: дедушка – его за стол не сажали, он питался где-то на дворе, из корыта ел для животных. Потом родители видят, что ребенок что-то мастерит, мама спрашивает: "Что делаешь?" – "Я готовлю лоханку для вас, вы, когда будете старые…". После этого дедушку стали сажать за стол, как мы помним. Нам, конечно, нужно обязательно такие программы расширять. Мы посмотрим, как она будет развиваться. Вот Татьяна Алексеевна докладывает: к осени представит предложения по тиражированию этого опыта на страну».

Тема семьи интересует и тех, у кого детей пока нет. А вот информацию о предках и истории семьи рассказал школьник из Липецка. Его поколение не то что не знает — порой не хочет знать.

А. Артамонов, представитель движения «Волонтеры Победы»: «Ко мне один парень подходит и говорит, что, Андрей, я, конечно, уважаю твою деятельность, чем ты занимаешься, но, я думаю, что это нужно поскорее все забыть. Я считаю, что нужно вести какие-то работы, и предлагаю вам вести  уроки краеведения, чтобы дети занимались нахождением и поиском информации о своей семье».

В. Путин: «Мне кажется, что я каждый день занимаюсь уроками краеведения. Каждый день. Но то, что вы сказали, это чрезвычайно важно. Нельзя, чтобы у нас в общественном сознании, особенно у молодых людей, складывалось впечатление, что можно рассчитывать на хорошее будущее, не зная своего прошлого. Это заблуждение. Такого нигде никогда не было. Если вы хотите думать о будущем, конечно, нужно знать все о прошлом».

Эту внутреннюю силу явно пытаются подточить. Педагоги спросили, как защитить подростков от убийственных групп в интернете, где перемалывают неокрепшие умы.

В. Путин: «По поводу этих "групп смерти", просто потрясающе - как это? Что за уроды? Откуда они берутся? Молодых людей втаскивают во всякие суициды и так далее, я когда впервые с этим столкнулся просто рот и глаза открыл, даже не мог себе представить, что такие люди у нас существуют. Я вас уверяю, как только полиция ими занялась, как МВД дал соответствующее поручение, чтобы занялись этими. Знаете, мразь такая, вот пришла к ним полиция - сразу чуть в штаны не наложил в буквальном смысле этого слова, как понял, что дорога ему за решетку. Вот такая мразь этим занимается. Надо детей защищать, причем разных возрастов: и подростков, и совсем маленьких, которые только в школу пошли. Нужен комплексный подход и специалисты разных направлений, прежде всего педагоги, детские психологи. И обязательно скажу об этом новому министру, тем более он у нас человек с опытом, он занимался надзором в области просвещения, образования, поэтому все это ему знакомо, обязательно такой сигнал ему пошлю».

И сразу вопрос о новых полномочиях парламента, которые предложил президент в послании в рамках поправок в Конституцию. Путина спросили о том, как далеко в этом можно зайти.

Д. Демихов, учитель истории: «Как Вы смотрите на то, чтобы Россия перешла к парламентской республике?»

В. Путин: «Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет. Для того чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют. А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример у нас, в нашей стране, — Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского — … Сама идея хорошая, либеральная. Но сможет ли так функционировать без своего лидера, трудно сказать. Нам лучше не экспериментировать. Есть еще одно соображение. Парламентская форма правления, которая применяется широко в Европе, она дает сбои сегодня. В некоторых странах, несмотря на наличие такой политической инфраструктуры в виде устойчивых политических партий, они не могут сформировать правительство по полгода. Не получается. Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода — катастрофа. Это, поверьте мне, это невозможно».

Послание разбирали по пунктам больше двух часов. Президент принял несколько предложений общественников — например, о введении целевых мест в медицинские вузы не только для дефицитных специальностей. Некоторые регионы уже так делают. Классные руководители, в свою очередь, узнали, что доплата в пять тысяч рублей, которая предусмотрена в послании, не отменяет никакие региональные надбавки.

Вообще, на встрече стало понятно: к мнению людей прислушиваются. А общественники теперь будут контролировать, как быстро воплощаются социальные инициативы президента. Это, конечно, больше всего волнует простых людей, которые приветствовали Владимира Путина перед его отъездом из Усмани.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей