Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 12:14

Почтальон Хромов из Иркутской области ни за что не променяет глухую тайгу на бурлящий мегаполис

Андриян Хромов не променяет своего верного коня на автомобиль, а ежедневные вояжи по бездорожью на работу в офисе. Почтальон Хромов — легенда Иркутской области. Бесконечно влюбленный в свое дело и людей, которые его очень ждут. Он больше похож на героя кино, но живет реальной жизнью более чем скромно, но очень счастливо.

Сивый конь почтальона Андрияна Хромова людей с кинокамерой видит впервые. Да и сам хозяин тоже.

Финальное то перед дальней дорогой. Проверить хомут, уздечку, сани. Металлические короба — ноу-хау почтальона Хромова. Защищают поклажу от снега и дождей. В них — письма, пенсия, продукты. Все готово. В путь.

150 километров за неделю наезжает почтальон Хромов. Тайга, бездорожье, но он знает: без него никуда — его ждут. Десятки жителей глухих деревень где-то в Иркутской области. Вот уж где глухомань.

«Вы же видели, насколько отдаленно. Это зима, еще можно проехать, а летом только на конях или на вездеходе, но мы на вездеходы не зарабатываем, так что чаще пешком или на лошадке часов 11 до Юхты», — рассказывает местный житель Михаил Луценко.

Свет, отопление, водопровод — ничего нет. Про мобильники что-то слышали, но толку. Связи сотовой никогда и не было. Главный связной — почтальон Хромов.

Батарейки это для радио. Андриян Хромов — еще и главный ньюсмейкер. Везет новости с большой земли. Газеты вначале читают, а дальше — в топку.

«Каждый вечер, покуда печка топит, чай варит, чем-то заняться надо. Я сам так жил: возьмешь газетку, кроссвордик маленький — время убил. Печка растопилась, чай закипел», — рассказывает почтальон Андриян Хромов.

Мухаил Луценко — местный житель — уже и сам точно не помнит, сколько вот так живет. Из Санкт-Петербурга сегодня получил письмо от родных на край света, ну или почти на край.

«Разве же это удаление от цивилизации. Это на границе цивилизации. Я бы сказал, что наоборот, самое классное. Ну быт, конечно, не то, что в городе — пришел, лег и все у тебя тепло, вода течет. Тут прежде чем чай попить, надо сходить льда надолбить зимой, принести, растаять его, а до этого печку затопить», — рассказывает Михаил Луценко.

Событий тут немного, но письма из тайги в Петербург Михаил Луценко пишет регулярно. Правда, с конвертами туго. На помощь приходит Хромов. Письма кладет в специальную папку.

«Вожу не только треугольники по-фронтовому. Вот так: конверта нету, доеду, куплю конверт, подпишу и отправлю», — рассказывает Андриян Хромов.

К размеренной жизни тут привыкли. Уезжать местные жители не хотят.

«Я наоборот в городе не могу жить. Там народ мельтешит беспрерывно. Все куда-то торопятся. А тут мы спокойно живем. Если я захотел чем-то заняться, охотой, значит охотой, рыбалкой, значит рыбалкой. Все спокойно, размеренно», — рассказывает местный житель.

В следующий раз почтальон Андриян Хромов вернется через месяц.

Читайте также: