Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 12:15

В столичном аэропорту Домодедово встречали триумфаторов Чемпионата Европы по фигурному катанию

Из Австрии в Москву вернулись российские фигуристы, которые показали высший класс на Чемпионате Европы. Из 12 возможных наград 10 — наши, в том числе и все золото континентального первенства. А в женском одиночном катании ученицы Этери Тутберидзе заняли весь пьедестал. В аэропорту чемпионов встречали родные, болельщики, журналисты.

Первые объятия с родными, потом фанаты. Самый любимый болельщик Алены Косторной — четвероногий мопс по кличке Шнапс. Когда эмоции чуть улеглись, звезды российской сборной и мирового фигурного катания оценили свои выступления самокритично, не зазнаваясь, как учит Этери Тутберидзе.

«Всегда есть над чем работать, всегда есть что улучшать», — говорит Александра Трусова, бронзовый призер чемпионата Европы по фигурному катанию.

«Возможно, немного не хватало уверенности в своей готовности, была не на пике формы, нельзя сказать, что плохой прокат, могла сделать лучше!» — считает Анна Щербакова, серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию.

«Это был не тот результат, который нужно было показать, но в целом я довольна!» — говорит Алена Косторная, чемпион Европы по фигурному катанию 2020.

Не тот результат — это золотая медаль. Девушки порой ошибались, даже падали. Но потом поднимались и докатывали программу до конца. И лучше всех. Впервые за многие годы фигуристки из России: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — заняли весь пьедестал на чемпионате Европы. А всего российская сборная привезла из Австрии 10 медалей. Наши спортсмены заняли все первые места, иностранным спортсменам оставили только две награды.

Это золото Виктория Синицина и Никита Кацалапов получили за танцы на льду. Победа висела на волоске до последних секунд, судьям не хотелось прерывать победную серию французской пары. Спортсмены сегодня признаются: до сих до конца не оправились от переживаний.

«Потряхивало немножко, нервничали. И им было тяжело, и нам тяжело, сидеть и ждать. Хотели, чтобы произошло чудо, и оно произошло!» — рассказывает Никита Кацалапов.

И маленькое чудо для фанатов — возможность сфотографироваться со звездами спорта. В Домодедове болельщики дежурили несколько часов. Номера рейсов и время прилета узнавали любыми путями.

Впереди всего пара дней, чтобы отоспаться и отдохнуть от спорта. Тем более что в Австрии, уже после соревнований, выяснилось: танцевать нужно уметь не только на льду.

«Пойду учиться вальс танцевать, потому что попали в ситуацию, что не умеем танцевать и это надо как-то исправлять!» — говорит Алена Косторная.

Но обязательная программа на ближайшие недели — это подготовка к чемпионату мира. После европейского триумфа от нашей сборной ждут не менее яркого выступления на мировой арене. Первенство планеты в Монреале пройдет уже в марте.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей