Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2020, 21:00

Владимир Путин в Череповце обсудил с общественностью Конституцию, науку и образование

 

Кирилл Клейменов

Наш президент встретился в Череповце с общественностью. Каждая такая встреча — это, как говорил классик о классике, энциклопедия русской жизни. Там сразу про все — от большой политики до бытовых проблем. А сегодня еще об основном законе нашей страны, который нужно менять и не нужно менять одновременно. Как это?

«Правки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Вот здесь коллеги некоторые вопросы задавали по той сфере, в которых они считают себя и являются специалистами. Они чувствуют и видят, что нужно что-то сделать для того, чтобы ситуацию улучшить. Вот то же самое с теми поправками, которые я предложил. Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидным, что некоторые вещи не работают так, как должны работать. Коллега, например, просит устранить барьеры, как он считает, которые мешают более эффективно работать и так далее.

Ну, например, у нас очень много, часто очень возникает вопрос, скажем, в здравоохранении или в той же системе образования, когда на муниципальном уровне что-то не происходит, что должно было быть сделано для того, чтобы уровень первичного звена был достойным, и чтобы граждане получали достойную медицинскую помощь у себя в муниципалитетах. А федеральные или государственный уровень региональный считает, что они не должны этим заниматься, потому что муниципалитеты отделены от государства. Ведь, по сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством. А должен быть единый уровень, единая система публичной власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу, а те, кто работает в муниципалитетах, были связаны определенным образом со страной, и с ее интересами. То же самое во многих других областях. И поэтому я это предложил. Но не для того, чтобы продлить свои полномочия.

А что касается полномочий, то да, вы правы, во всяком случае, те, кто задает вопрос, в чем. В том, что если мы будем проводить, а я надеюсь, это произойдет в обозначенные сроки, всенародное голосование, то это, по сути, плебисцит. Это, по сути, волеизъявление граждан. Я и предложил это для того, чтобы путем вот этого высшего проявления, вот этого волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так. Это высшая форма демократии. По сути, это волеизъявление граждан страны. Но нужно ли таким способом продлевать полномочия действующего президента, думаю, что нет. Потому что если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе», — сказал Владимир Путин.

У президента спрашивают, не начнет ли процесс изменения Конституции пробуксовывать, уж слишком много и разных предлагают со всех сторон поправок.

«Не считаете ли вы, что этот процесс может затянуться, и есть риск просто погрязнуть в этих поправках», — задает вопрос заведующий отделом Института проблем химической физики, член Общественной палаты Черноголовки Денис Шахрай.

«Спасибо большое. Ну, не хотелось бы погрязнуть, это точно, ни в поправках, ни в чем другом. То, что дискуссия разворачивается таким широким фронтом, на самом деле меня это только радует. Потому что чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые были предложены. Потому что люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе. Они будут чувствовать себя соавторами этого документа. Но именно поэтому я и предложил всенародное голосование. Чтобы еще даже те, кто не принимал участия в этой дискуссии, приняли участие в том, чтобы окончательно утвердить предложенные поправки. Я еще раз хочу это подчеркнуть, на мой взгляд, только всенародное голосование и только всенародное голосование и по сути дела, плебисцит и волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решения по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Но, я думаю, что мы все-таки уложимся в здравые сроки, потому что недавно вспоминал, у нас ведь что происходило, смотрите, в 1993 году, когда у нас, к сожалению, не хочется об этом вспоминать, но забывать-то об этом тоже нельзя, был очень острый политический кризис в стране, который привел к вооруженным столкновениям в столице, в Москве. В Москве шли, по сути, боевые действия, гибли люди. В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование, тоже референдум, о доверии к себе. И я думаю, что поступил правильно абсолютно, и очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие. После этого в Конституцию, после того, как она была принята, поправки вносились 15 раз. То, что сейчас предложено, это ничего здесь нет такого, необычного. 15 раз вносились поправки уже, к сегодняшнему дню, 15 раз. В среднем, работа от заявки окончания полного цикла работы над поправкой шла примерно от полутора до четырех с половиной месяцев. Вот, если весь цикл работы над этим законом о поправках будет завершен так, как комиссия предлагает сегодняшняя, то это будет примерно три с небольшим месяца. То есть, мы тогда уложимся вот в ту практику, которая сложилась при принятии поправок. Я надеюсь, что так и будет», — сказал Владимир Путин.

Но основная тема рабочей поездки президента в Вологодскую область — вопросы подготовки профессиональных кадров нужной квалификации, вопросы науки и образования. И не случайно в Череповец приехал президент. Куй железо, пока горячо. Если где и понимают эту фразу буквально, то именно здесь.

Доменная печь №5, ее на Череповецком металлургическом комбинате нежно называют «Северянка» — крупнейшая в Европе и одна из самых больших в мире. Там внутри температура доходит до 2000 градусов. Здесь же около 20, вполне комфортно. Руду загружают оттуда сверху и примерно через шесть часов материал из твердого становится жидким. Как говорят металлурги, “идет чугун”.

Чтобы работать с раскаленным металлом, надо учиться и не один год. Местные промышленные предприятия организовывают в колледжах, подобных Череповецкому химико-технологическому, обучение сразу на том оборудовании, которое стоит у них в цехах. Студенту гарантируется трудоустройство, компания получает нужного ей готового специалиста. КПД увеличивается, конкурс в такие заведения заметно выше. Президент считает: опыт положительный, надо распространять. С рынком труда важно идти в ногу, а лучше даже чуть забегать вперед.

«Сейчас очень много говорят о новых современных профессиях. Может быть, создать некий центр, центр компетенции, который бы отслеживал все изменения на рынке труда, прогнозировал вот эти изменения и обоснованно рекомендовал те новые профессии, которые будут востребованы в будущем», — предложила преподаватель физики Череповецкого лесотехнического техникума Юлия Белушкина.

«Уже приняли такое решение. Должна быть создана структура, которая отслеживала бы это при правительстве, и которая бы занималась именно решением вопроса, который вы сейчас затронули», — сказал Владимир Путин.

Говорили о налогообложении в наукоградах и о возможности создания технологической долины в Новгородской области, о втором высшем образовании и внеклассных школьных кружках, о запуске самодельных спутников в стратосферу и единой цифровой среде. На примере суперкомпьютеров затронули тему равномерного развития страны.

«С нашей точки зрения, будет правильно развить сеть суперкомпьютерных центров, мощных достаточно, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Казани, во Владивостоке, для того чтобы мы могли осуществить наш цифровой прорыв», — считает первый заместитель директора ФГБУ науки “Институт вычислительной техники Сибирского отделения РАН” Андрей Юрченко.

«Значит мы с вами полные единомышленники. Могу сразу сказать. Меня тоже, с одной стороны, радует, что у нас в Москве развивается все, что должно развиваться, но огорчает, что вот такая суперконцентрация происходит в столице. Поэтому как раз целью моего поручения было равномерное распределение всей этой инфраструктуры по стране, в том числе и за Уралом. Нужно А — нарастить мощностей. И Б — создать системы связи между этими центрами. Мы обязательно на это будем обращать внимание, будем к этому стремиться», — сказал Владимир Путин.

Стремиться надо и к популяризации науки, об этом много говорили сегодня. В этой связи Владимир Путин вспомнил о своей встрече со знаменитым писателем Даниилом Граниным.

«Моя последняя встреча с Даниилом Александровичем Граниным была в Петербурге. Я приехал специально в Питер, чтобы вручить ему государственную награду. Ему уже было трудно ходить. Я специально приехал в Петербург, чтобы ему вручить эту награду государственную. Церемония закончилась, я попрощался в том числе и с ним и пошел уже. Потом уже до двери дошел, посмотрел: он сидит, на меня внимательно смотрит, вот прямо так исподлобья. Я развернулся, подошел к нему опять и говорю: «Даниил Александрович, у меня такое чувство, что вы мне хотите что-то сказать». Он говорит: «Да. Ну, отдельно. Потом встретимся, когда у вас будет время, и поговорим». Я говорю: «Даниил Александрович, чего тянуть. У меня никогда времени не бывает. Я специально приехал. Давайте сейчас пойдем спокойненько и поговорим». Ну, взял его за руку, мы перешли в другой кабинет, сели с ним и начали разговаривать. Он мне много чего интересного сказал, в том числе сказал то, о чем вы сейчас подняли вопрос.

Начал говорить о том, что чего только нет у нас, говорит. Ну, чего только мы не видим в интернете и на экранах телевизоров. Больше всего видим, кто украл, сколько украл и как он это сделал. Ну, надоело уже все. И вот почему вы не занимаетесь популяризацией науки. Я говорю: у нас же целая программа есть. Он говорит: программа программой, ну, вот здесь был упрек в мой адрес, говорит: вы лично должны этим заняться. Вот я, к сожалению, не чувствую, что полностью исполнил его наказ. Это была моя последняя с ним встреча.

Вот я очень рад, не могу сказать, что доволен, все равно тем, что я не последовал в данном случае его совету, сказал: «Давайте потом, когда у вас будет время». Вот, а мы с ним поговорили, и это была наша последняя встреча и последний разговор. Ну, вот в том числе повторяю еще раз, он попросил больше внимания уделять популяризации науки. Поэтому я попрошу коллег выделить какое-то отдельное направление в деятельности или какого-то фонда, либо там самого министерства, мы подумаем, как это сделать», — сказал Владимир Путин.

Разговор получился обстоятельный, продолжался два часа. Все это время Владимира Путина на улице ждали местные жители.

Владимир Путин также осмотрел Череповецкий центр боевых искусств. Здесь изучают более 30 видов единоборств, многие победители и призеры международных соревнований тренировались именно здесь. Президент зашел в несколько залов, где шли занятия по дзюдо, кикбоксингу, ушу и кэндо — это японское фехтования на бамбуковых мечах. В завершение президент сфотографировался с воспитанниками и попрощался, как принято в восточных единоборствах, поклоном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей