Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2020, 07:00

26 российских детей, которых ранее вывезли в Сирию их родители, вернулись на родину

Долгое время дети, оставшись сиротами, жили в очень тяжелых условиях в лагерях для беженцев, неподконтрольных властям Арабской Республики. Чтобы вызволить их оттуда, потребовались долгие переговоры, многочисленные ДНК-тесты.

В Москву детей отправили спецбортом в сопровождении Анны Кузнецовой, уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Дома их ждут родственники. Работа по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в похожей ситуации в Сирии продолжается. Некоторые уже доставлены в Дамаск, осталось лишь оформить необходимые документы. Но многих еще только предстоит забрать из лагерей беженцев.

«В ближайшее время готовятся на вывоз еще больше 70 детей, порядка 73 детей. Нам впервые удалось пройти в лагерь “Рож”, раньше наши сотрудники там никогда не бывали. Из лагеря “Аль-Холь” на возвращение готовятся 53 ребенка, уже осуществили забор ДНК. И часть детей нас ждут в Дамаске. Этот рейс будет следующим, самым ближайшим, потому что документы на этих детей почти готовы», — сообщила Анна Кузнецова.

Из аэропорта —етей доставили в столичную Морозовскую больницу. Уже там многих ждали родственники, которые сегодня же смогут забрать их домой. Это уже не первый подобный рейс. Работа по поиску и возвращению на родину несовершеннолетних россиян, находящихся в Сирии, а также в Ираке была организована по поручению Владимира Путина.

Читайте также: