Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 18:05

О строительстве жилья по новой схеме говорил президент с главой Минстроя

Тема, актуальная практически для всех россиян — жилье. Современное и доступное. О нем 10 февраля Владимир Путин говорил с главой Минстроя Владимиром Якушевым. Всего полгода назад застройщики перешли на работу через эскроу-счета, но уже четверть всех проектов возводятся именно по этой схеме — когда деньги дольщиков компания получает только после сдачи объекта.

Для наглядности: сейчас, по словам министра, за счет россиян строятся 9008 домов. Это примерно 103 миллиона квадратных метров, и четверть из них строятся уже по новой схеме.

Глава Минстроя сразу оговаривается, цифры предварительные и все же. В 2019 году наконец удалось остановить падение объемов возведения новостроек, которое началась в 2015 году. В прошлом году введено больше 80 миллионов квадратных метров. И это при том, что девелоперы постепенно переходят на новые правила строительства — с использованием так называемых эскроу-счетов в целях защиты дольщиков, их деньги неприкосновенны до сдачи дома.

«Было принято решение о финансировании отрасли через банки, через эскроу-счета. По этому вопросу были и существенные опасения, связанные с возможным снижением темпов роста в строительном секторе. Сейчас уже можно, наверное, подвести определенные итоги. Как эта система работает, Ваша оценка?» — начал беседу Владимир Путин.

«Естественно, было много дискуссий, но это единственно правильный способ, как нам защитить деньги граждан. Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растет. Сегодня 9008 домов, которые строятся за счет денег граждан, — либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам: 102,9 миллиона квадратных метров в этой системе. Из них 26 миллионов уже строятся через эскроу-счета, за последние два месяца четыре миллиона [квадратных метров] проектов перешло уже на новую систему», — сообщил Владимир Якушев.

Новые правила заработали с 1 июля 2019 года. К тому моменту в 50 регионах страны было зарегистрировано 217 проектов. По данным Центробанка, к январю этого года в 71 субъекте в работе уже 1100 жилых комплексов. К концу декабря на эскроу-счетах банки хранили 148 миллиардов рублей дольщиков. По мнению экспертов, полностью на проектное финансирование застройщики перейдут в 2021 — 2022 годах.

«Вы ставили жесткую задачу, что они должны в максимально короткие сроки быть достроены и перейти также на проектное финансирование. За три месяца 11 миллионов [квадратных метров] сдано. Сегодня у нас 64 миллиона достраивается по старым правилам. Можно сказать, что эти дома сдаются достаточно быстро», — рассказал министр.

«Хорошо. По аварийному жилью как работы идут?» — спросил глава государства.

К 2024 году остается расселить еще до 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Цифра озвучена на декабрьском совещании по исполнению нацпроектов. Фонд реформирования ЖКХ ставит планку в 12 миллионов квадратных метров к осени 2025 года. Речь идет о качестве жизни 666 тысяч человек.

«Мы перевыполнили показатели по 2019 году практически в шесть раз. Показатели, которые мы брали в рамках национального проекта, это 140 тысяч квадратных метров, по факту получилось 800 тысяч. Это говорит о том, что субъекты Российской Федерации сегодня активно двигаются в этом направлении. Мы готовы сегодня выполнять более серьезные задачи: 2020, 2021 и до 2024 года мы должны переселять более одного миллиона квадратных метров [аварийного] жилья. Считаю, здесь мы тоже выполним те показатели, которые у нас заложены в национальном проекте. Мы должны до 2024 года эти показатели обязательно выполнить», — сообщил министр.

«Хорошо», — одобрил президент.

После того как Путин лично подал пример внимания к проблеме непригодного жилья, региональные чиновники тоже стали лично вникать в проблему. Это Свердловская область. Аварийное жилье в Камышлове. В феврале 2019 года там расселили последние 25 домов, признанных аварийными в 2017 году. Квартиры получил 301 человек. В той же области в городе Арамиль сложнее. В минувшем году шесть домов расселены, но еще 12 тысяч квадратных метров остаются аварийными. Их предстоит расселить до 2025 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей