Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 18:16

Центризбирком Азербайджана подвел предварительные итоги парламентских выборов

Обработано 100% бюллетеней. В лидерах, и с большим отрывом от конкурентов, правящая партия. Ей может достаться 71 место из 125. При том, что эта кампания была рекордной по числу участников. На один мандат претендовали примерно 10 человек.

Аплодисменты означают, что работа избирательного участка закончена. Вскрываются прозрачные ящики для бюллетеней и начинается подсчет голосов. Вокруг собираются несколько десятков местных и зарубежных наблюдателей, которые весь день внимательно следили за тем, как идет голосование на первых в истории Азербайджана досрочных выборах в парламент.

«Единственное плохое, что мне приходилось услышать, это что испортилась погода. Действительно нет нарушений и ничего такого наносного, что можно придумать даже», — отмечает депутат Госдумы, наблюдатель от СНГ Леонид Калашников.

На участки пришли почти 48% избирателей. По предварительным данным, партия власти «Новый Азербайджан» вновь, как и в прошлом парламенте, получит большинство. Это и есть оценка работы правительства за последние годы.

«Экономический рост Азербайджана начался после 2003-2004 годов. Туризм развивается в стране, поднимаются пенсии и зарплаты, проводится газ, дороги в села — видно, что развивается не только Баку», — рассказывает Турал Горчиев.

А вот какие цифры приводит один из руководителей правящей партии.

«За годы руководства Ильхама Алиева экономика выросла в 3,4 раза, зарплата за эти 15 лет увеличилась где-то в 16 раз — не процентов, а в 16 раз!» — подчеркивает заместитель председателя партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов.

Однако руководство страны считает, что потенциал роста при нынешней структуре управления практически исчерпан и Азербайджану нужны глубокие перемены. Уже началась реформа госуправления, налоговой системы, готовятся изменения в образовании и медицине. Под новые задачи в политику должны прийти новые люди. В этих условиях парламентское большинство решило не ждать до ноября и объявило о досрочных выборах.

На 125 мест парламента претендовали 1314 кандидатов, это почти 11 человек на место. Большинство оппозиционных партий, а их более 20, тоже включились в гонку за депутатскими мандатами.

«Мы считаем, что мы задержались с реформами, и правящая партия не готова и была не готова к проведению реформ. Мои расхождения с коллегами из других оппозиционных партий в том, что я против революций», — говорит председатель партии Демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде.

Практически все местные политологи согласны с тем, что в парламент Азербайджана не может пройти ни одна политическая сила, которая выступает против традиционно добрососедских отношений с Россией.

«Как вы видите, я говорю по-русски, у нас люди говорят в центре, большинство русскоязычное население. У нас есть русские школы, русский сектор есть, люди отдают детей в русский сектор. И я считаю, что так и будет», — заявляет независимый кандидат в депутаты Нигяр Арпадаи.

Современный Баку стремительно развивается, растет вширь и ввысь. Здесь, как и во всем Азербайджане, ждут перемен. И это тот случай, когда и верхи могут, и низы хотят. И это уже понятно по предварительным итогам выборов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей