Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2020, 18:21

Рукопись Манифеста Пьера де Кубертена передана в Олимпийский музей в Лозанне

Олимпийский музей в швейцарской Лозанне получил 10 февраля свой главный подарок. Без него не были бы возможны Олимпиады, какими мы их знаем. Речь о рукописи Манифеста основателя современных игр Пьера де Кубертена. Это он объявил, что борьба между народами должна быть только в спорте. Документ 1889 года на 14 листах музею передал российский бизнесмен Алишер Усманов. Пару месяцев назад Олимпийский манифест был куплен на аукционе почти за девять миллионов долларов. Имя покупателя тогда не разглашали.

«Это первый документ, заложивший основу возрождения Олимпийского движения и возвращения в историю человечества Олимпийских игр и их проведения. Я не могу быть просто каким-то индивидуумом, я представляю страну, я представляю всех тех людей, которые до меня записали славные страницы в истории Олимпийских игр», — отметил бизнесмен.

«Вот так все начиналось, с возрождением Олимпийских игр, поэтому нельзя переоценить значение и важность Манифеста Пьера де Кубертена. Также нельзя переоценить тот факт, что, благодаря господину Усманову, этот документ возвращается домой, в Олимпийский музей, в МОК», — сказал президент МОК Томас Бах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей