Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 07:00

Жертвами коронавируса стали уже более тысячи человек

Большими темпами растет число людей излечившихся от вируса, таких уже 4000. Всего заболевших 42 тысячи. Большинство — в Китае.

В соседней Японии из 160 заболевших 135 находились на круизном судне, они сейчас в больницах. Но эвакуацию остальных пассажиров начали только сегодня, после того как эта ситуация вызвала пристальное внимание во всем мире.

Пассажиры из 50 стран провели в карантине у причала неделю. Причем большинство из них — очень пожилые люди, которые в силу возраста были больше подвержены риску заболеть, к тому же страдают хроническими недугами.

Достаточно сказать, что почти 2000 человек из 4000 на судне попросили у правительства Японии предоставить им лекарства. Те, что взяли из дома, закончились. Людей не выпускали из кают, о своем бедственном положении они рассказывали в соцсетях.

«Я диабетик и к тому же у меня непереносимость молочных продуктов. А большая часть того, что предлагают на завтрак, это высокоуглеводные продукты. А это не лучший вариант при диабете. Так что мне предложили йогурт. Я съел совсем чуть-чуть и уже через три часа почувствовал себя очень, очень плохо», — рассказывает пассажир лайнера Дэвид Абель.

Среди заболевших — двое граждан Украины, это члены экипажа. Есть на борту и россияне, которых также не выпускают. В российском МИДе заявили, что хаотичные действия японских властей в отношении круизного судна вызывают вопросы.

Первоначально на лайнере был один человек с коронавирусом, который сошел в порту, сейчас их 135. Предполагают, что причина вспышки в замкнутой системе вентиляции на судне. Известно, что в Гонконге сейчас проверяют целый небоскреб, где заразились два человека, которые жили с разницей в десять этажей. На карантин в больницу отвезли 100 человек.

Возможно, инфекция могла передаваться как раз через общую систему вентиляции или канализации. Известно, что в 2003 году при вспышке атипичной пневмонии в одном здании через дренажную систему заразились больше 300 человек.

Читайте также: