Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 12:14

Композитор Геннадий Гладков отмечает 85-летие

Его песни с первых нот узнают и дети, и взрослые. А его самого называют мастером музыкального перевоплощения! Геннадию Гладкову исполнилось 85 лет! «Бременские музыканты», «Обыкновенное чудо», «12 стульев» и другие мультфильмы и кинокартины, где звучат его мелодии.

С днем рождения Геннадия Гладкова поздравил президент, отметив, что композитору удалось в полной мере реализовать яркий, самобытный талант, а его вклад в развитие лучших традиций отечественного искусства достоин самого глубокого признания.

Поздравление с круглой датой для Геннадия Гладкова, конечно, не обошлось без иронии. Ведь ее так много и в его музыке. Эти вечно молодые, по-детски трогательные и задорные мелодии в нашей стране, наверное, знает каждый.

Когда 50 лет назад Гладков писал эту музыку, ему казалось, что он всего лишь дурачится. Да и сам мультфильм — провокация: Трубадур в красных штанах, Осел в бейсболке, музыканты — пародия на «Битлз», вольные шутки, дерзкие намеки и непозволительные интонации, в том числе и музыкальные. Они-то и сделают начинающего композитора знаменитым на весь Союз. А вместе с ним ближайшего друга и коллегу — поэта Юрия Энтина.

«Вот если человек талантлив, он талантлив во всем. Вспомните, «ах ты бедная моя Трубодурочка, посмотри, как исхудала фигурочка». Это должен был петь Муслим Магомаев, но когда Гладков ему показал как надо петь, он сказал: "Я лучше вас ни за что не спою, пойте сами". И сам сел за пульт вместо Гладкова и записывал Гладкова», — рассказывает поэт Юрий Энтин.

Король мультфильмов, он один умеет лишь несколькими нотами показать то, что не сыграет ни один актер и не нарисует ни один мультипликатор.

«Он идеально знал все мои недостатки голосовые, он ухитрялся сделать так, чтобы безумно комфортно в любом варианте исполнять будь то фильм, спектакль или мультфильм. И сразу понятно, какой кот. Он легко жонглирует персонажами и нотами так профессионально, что отказаться от его предложения просто невозможно. Его слушают и режиссеры, и актеры и сценаристы, потому что под его дирижерской палочкой получается чудо всегда. Обыкновенное чудо Гладковское», — отмечает Михаил Боярский.

Музыку для обыкновенного чуда они сочиняли вместе с Марком Захаровым. Режиссер рассказывал, что композитор наигрывал и как начался этот творческий союз с телеспектакля «Проснись и пой», и песни Гладкова, которая сегодня стала настоящим гимном музыки. Впрочем, чтобы захотелось подпевать песням Гладкова, даже не нужны слова.

«С Геннадием Гладковым, художником от музыки, маэстро, колючим, принципиальным, живым, оригинальным, потрясающим нас познакомил Андрей Александрович Миронов. Знаете, когда мы приехали в Америку на третий Международный фестиваль в Лос-Анджелесе «Женщины в кино», я привезла картину «Человек с бульвара капуцинов». Картина там получила главный приз во многом, я думаю, благодаря музыке. Потому что как только мои американские коллеги послушали и посмотрели картину, они тут же запели «спасибо тебе, спасибо тебе». А я пою спасибо вам, Геннадий Игоревич, потому что во многом успех этой картины — это ваш успех», — говорит Алла Сурикова.

И кажется, что все свои культовые мелодии Гладков пишет легко и даже играючи, но только задумывается зритель уже о чем-то очень важном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей