Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2020, 15:03

В Брянске поместили на карантин вагон пассажирского поезда из-за подозрения на коронавирус

Состав следовал из Киева в Москву. На границе всем пассажирам померили температуру. Состояние здоровья гражданки Китая вызвало вопросы, и ее отправили в больницу. Всех ее попутчиков также изолировали, вагон пройдет санобработку. На Киевском вокзале в столице поезд встречали врачи.

На площади Киевского вокзала наряды полицейских, машины скорой помощи. Неотложку подогнали к перрону, к тому самому составу, который с опозданием на час прибыл из Киева, оставив по пути один вагон в Брянске. Из-за гражданки Китая с повышенной температурой. Ее попутчики рассказывают: паники в поезде не было.

Вагон отцепили после прохождения российской границы. Вместе с гражданкой Китая в больницу отправили еще около 20 человек, ее попутчиков. Но как сейчас рассказывают медики, возможно, тепловизор при первой проверке ошибся. После повторного обследования температура у гражданки Китая оказалась в норме. Состояние удовлетворительное. Сейчас врачи ждут результаты теста на вирус.

«При объективном осмотре клинических признаков респираторного заболевания у нее не выявлено, она изолирована, анализы взяты на коронавирус, взяты на грипп», — сообщила заместитель главного врача областной инфекционной больницы Елена Баранюк.

Известно, что в последние дни гражданка Китая на родине не была — находилась сначала в Москве, потом в Киеве. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня подчеркнул: никакой речи о дискриминации граждан Китая быть не может.

«Все действия согласовываются с китайцами, китайское руководство ставится в известность по дипломатическим каналам. Безусловно, мы абсолютно солидарны с нашими китайскими друзьями в этот нелегкий для Китая момент. Адресуются все время китайцам предложения об оказании помощи, возможно, которая может быть им необходима. Поэтому, конечно, не может быть и речи о том, чтобы предпринимались какие-то действия дискриминационного характера».

Московский метрополитен просит пассажиров с пониманием отнестись к тем мерам, которые предпринимаются сейчас на всех станциях. Там выборочно проверяют граждан, чье состояние здоровья вызывает подозрение.

«Если кому-то потребуется медицинская помощь, при необходимости предоставят переводчика и вызовут бригаду скорой помощи», — говорит заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова.

Водителей общественного транспорта в Москве обязали чаще проводить дезинфекцию автобусов и трамваев. Водителей такси и каршеринга — обеззараживать дверные ручки автомобилей. Под контролем те, кто уже находится на карантине, заявил мэр столицы.

«На сегодня выдано порядка 2,5 тысяч постановлений о двухнедельной изоляции. На десятый день изоляции берется еще один анализ на коронавирус. Соблюдение режима постоянно контролируется, в том числе с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

А в Санкт-Петербурге Алла Ильина, известная как боткинская беглянка, сегодня карантин покинула. Законно. Со справкой.

После принудительной госпитализации через суд взломщица больничных замков провела в палате четыре дня, сдала дополнительные тесты — коронавируса не обнаружили. Но история, похоже, не закончена, Алла намерена судиться дальше. Доказывать, что принудительный карантин нарушил ее права.

Читайте также: